Эксперты ВЭО России связывают перспективы освоения Арктики с наукой

Отечественная наука может стать одним из основных драйверов развития Арктической зоны России. К такому выводу пришли эксперты Арктического академического форума, который состоялся 20 февраля 2024 г. в «Доме экономиста». Мероприятие организовано Вольным экономическим обществом России, Научным советом РАН по изучению Арктики и Антарктики и Международным Союзом экономистов, проводится с 2021 года и входит в архитектуру международного Московского академического экономического форума.

     «Актуальность ежегодного Арктического академического форума обусловлена особым стратегическим значением, которое имеет Арктическая зона для нашей страны. Ее развитие — один из приоритетов научно-технологического и социально-экономического развития России. Большую роль для эффективного освоения Арктической зоны играет развитие взаимодействия науки, государства и бизнеса», — подчеркнул президент ВЭО России, президент Международного Союза экономистов, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
     В числе актуальных задач арктической науки, по мнению экспертов, — макроэкономический анализ и прогнозирование рисков для социально-экономического развития региона, связанных с внешними ограничениями.
     «Перспективы развития экономики российского севера в изменившихся внешнеполитических условиях, включая переориентацию ее экспортной составляющей на новые рынки, изменение геоэкспортной географии и значительное увеличение доли отдельных стран в товарообороте, безусловно, заслуживают нашей оценки и, самое главное, настоятельно диктуют необходимость выработки возможных сценариев и соответствующих рекомендаций, в том числе долгосрочного характера», — отметил посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Николай Корчунов.
     В центре внимания экспертов форума были вопросы научного освоения российской Арктики. В ближайшие годы в Заполярье появится несколько научных центров, наукоградов и исследовательских станций, которые станут опорными точками развития фундаментальной науки в регионах АЗРФ. Это станция «Снежинка» в ЯНАО и кампус «Арктическая звезда» в Поморье. Продолжает работу платформа «Северный полюс-41». Запущено два российских спутника дистанционного зондирования земли «Арктика-М». Первый вышел на орбиту в 2021 году, второй — в декабре 2023 года.
     «Создание спутниковых систем на высокоэллиптических орбитах необходимо для решения задач оперативной метеорологии, гидрологии, агрометеорологии, мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе. Два космических аппарата «Арктика-М» обеспечат круглосуточный мониторинг морей Северного Ледовитого океана и прилегающих территорий, а также связь. Это будет способствовать социально-экономическому развитию Арктической зоны Российской Федерации. Еще четыре спутника будут выведены на орбиту до 2031 года», — отметил председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, председатель Арктического академического форума Алексей Гвишиани.
     Ученый также сообщил, что сотрудники Геофизического центра РАН сейчас работают над проектом, который позволит более точно оценивать сейсмическую опасность в Заполярье. Уже создан полный каталог землетрясений Арктической зоны с унифицированной магнитудной шкалой.
     «Объединенный каталог землетрясений Арктической зоны помогает выполнить оценки сейсмической опасности и риска в долгосрочной перспективе, учитывающие как возможные экономические потери, так и затраты на мероприятия по их предотвращению», — рассказал заместитель директора по науке Геофизического центра РАН Борис Дзебоев.
     Среди вызовов для отечественной науки в Арктике ученые назвали приостановку международного научного сотрудничества.
     «Сужение международной базы ограничивает экологические исследования российских ученых в Арктической зоне. Вместе с тем большая часть экологических исследовательских станций, которые расположены в Арктике, приходятся на Россию. Это, в свою очередь, сокращает научную базу наших зарубежных коллег. Так, из 16 станций высокоширотной Арктики, 14 — российские. На мой взгляд, это обстоятельство может стать основой для возобновления международного научного сотрудничества, которое является необходимым условием для достижения целей устойчивого развития в регионе и в мире», — отметил вице-президент ВЭО России, руководитель секции экономики ООН РАН, академик РАН Борис Порфирьев.
     По мнению директора «Гекон», ведущего научного сотрудника ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Михаила Григорьева, одна из ключевых задач, которая стоит перед арктической наукой, — это ревизия документов стратегического планирования.
     «Наша главная задача в Арктической зоне — это экспертная оценка текущей ситуации. Мы должны сделать две вещи. Первое — провести системный анализ совокупности всех факторов, которые влияют на развитие проектов в Арктической зоне, второе — предложить обоснованные решения, которые выгодны для страны и для бизнеса», — отметил ученый.
     Главный научный сотрудник Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» РАН Владимир Лексин отметил, что в последние два года отечественная арктическая наука быстро развивалась, однако есть области, где научной базы пока не хватает.
     По мнению эксперта, нужно уделять больше внимания анализу и прогнозированию рисков, связанных с новыми геополитическими условиями и внешними ограничениями.
     «Арктика — часть России, и сегодня она, как и вся страна, находится в принципиально новой ситуации вынужденной суверенизацией экономики. Нам нужен научный анализ этой новой реальности. Кроме того, следует провести исследования в части поворота Арктики на Восток. Речь идет не только о Китае», — считает ученый.
     Директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик РАН Валерий Крюков подчеркнул важность наукоемкой деятельности в Арктике, которая пока остается территорией ресурсных мегапроектов.
     «Возрастает роль и значение наукоемкого организационно-экономического инжиниринга, разработки и формирования подходов к реализации «проектов полного цикла». Важное условие — учет рекомендаций науки для принятия решений. Наука должна быть встроена в процесс освоения, развития и жизни арктических проектов. К сожалению, пока это реализуется не в полной мере», — подчеркнул ученый.
     Главный научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Ольга Кузнецова посвятила свой доклад федеральной пространственной политике и задачам сокращения диспропорций в социально-экономическом развитии субъектов РФ, которые входят в Арктическую зону.
     «Федеральная пространственная политика, которая проводится в Арктической зоне, закрепляет и даже усиливает диспропорции в социально-экономическом развитии между субъектами РФ в Арктике. Это вызов, на который нужно найти ответ», — полагает ученый.
     В качестве примера Ольга Кузнецова привела федеральную арктическую политику, связанную с поддержкой инвесторов. Так, преференциальный режим востребован инвесторами преимущественно в крупных городах. Это не способствует сокращению разрыва в социально-экономическом развитии между муниципальными образованиями.
     «Половина муниципальных образований Арктической зоны не выигрывает от введения преференциального режима, потому что львиная доля инвестиционных проектов приходится на европейскую часть Арктики — Архангельскую и Мурманскую области. С одной стороны, эти регионы тоже нуждаются в развитии, с другой — мы должны понимать, что преференциальные режимы еще больше усугубляют существующие диспропорции», — рассказала ученый.
     Эксперты форума пришли к мнению, что науке, государству и бизнесу нужно стать равноправными участниками инновационного процесса в Арктике, в том числе должна расти роль крупного бизнеса в исследовании российской Арктики. Без кооперации фундаментальной науки, предприятий минерально-сырьевого комплекса и государства будет сложно решать задачи по комплексному изучению региона.
     «Взаимодействие науки, бизнеса и государства играет важную роль в развитии российской Арктики, формирует инновационный базис для освоения Заполярья. Научный сектор в Арктике в тесной связке с бизнесом и государством становится центром создания новых знаний и технологий, поставщиком квалифицированных кадров для арктической экономики», — заключил руководитель Мурманской региональной организации ВЭО России, директор Института экономических проблем имени Г.П. Лузина Сергей Федосеев.
 
Пост релиз мероприятия:

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.