Выставка Василия Поленова

Вчера участники нашего клуба побывали на выставке «Василий Поленов», приуроченную к 175-летию со дня рождения художника.

Поленов вошел в историю искусства как автор лирических пейзажей. Среди них – «Московский дворик», «Заросший пруд», «Бабушкин сад». В них впервые в живописи был открыт пленэризм - живопись на открытом воздухе. Художник передает ощущение знойного летнего дня в «Московском дворике» и поэтическую грусть по красоте старинных дворянских усадеб.
 
 
 
Поленов долго искал свой путь. В 1871 году в Академии Художеств было решено вручить золотую медаль Поленову и направить его в так называемые «пенсионерскую» командировку в Европу. Поленов работал над картинами на сюжеты из европейской истории: «Право господина», «Арест гугенотки Жакобин де Монтебель, графини д’Этремон», «Цезарская забава». В некоторых своих картинах он прибегал к живописи в стиле импрессионизма.
 
Поленов обращался к разным областям искусства – театру, архитектуре, декоративно-прикладному искусству, во многих из которых стал новатором. Так, впервые на русского сцене он ввел «принцип единой картины», отказавшись от многочастных кулис в пользу одной большой картины-фона. Публика сопроводила эту картину долгими аплодисментами.
 
На протяжении многих лет Поленов работал над евангельской темой. В 1881-1882 годах он даже совершил путешествие на Ближний Восток: он считал необходимым посетить места, описанные в Евангелии. На 15-й передвижной выставке он впервые представил «Христос и грешница», которая вызвала широкий резонанс. Художник предпочитал изображать Христа таким, «каким он был в действительности», поэтому представил его простым странником и Учителем. Важная роль в произведениях «Из жизни Христа» принадлежит пейзажу. Через гармонию природы Поленов сумел выразить нравственное совершенство Христа.
 
 
В 1920-е гг, когда Поленов уже не мог долго работать, он создал для местных крестьян световой театр-диораму «Путешествие вокруг света», где картины шли потоком, одна за другой. Ему доставляло необыкновенное удовольствие наблюдать, как крестьяне восторженно смотрят диораму. Умер Василий Поленов в 1927 году в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды.
 
 
 
Мы были рады посетить эту выставку и своими глазами увидеть картины Василия Поленова, насладиться его пейзажами, и близко познакомиться с его многогранным творчеством.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.