«Золотая коллекция» «золотого века»

25 апреля участники международного бизнес-клуба «Деловое партнерство» посетили выставку «Эпоха Рембрандта и Вермеера. Шедевры Лейденской коллекции». Её появление в России, в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, вызвало огромный интерес.

Это и понятно. Интерес к «золотому веку голландской живописи» объясняется не только мастерством и новаторством художников из Нидерландов, но и тем, что все картины выставки были представлены в России впервые. Это работы из коллекции американского предпринимателя Томаса Каплана и его жены Дафны Реканати-Каплан – амбициознейшего культурного проекта, начатого всего 15 лет назад. Помимо картин великих мастеров «голландского золотого века» – Рембрандта Харменса ван Рейна и Яна Вермеера Делфтского на выставке представлены полотна Яна Ливенса (коллега Рембрандта по гильдии святого Луки), Геррита Дау (ученик), Яна Стена (последователь) и других представителей этого периода. В Лейденской коллекции 14 картин Рембрандта и два его рисунка.

Не зря голландцы называют Томаса Каплана послом Рембрандта. Кроме того, например, в Лейденской коллекции находятся единственная картина Вермеера, что осталась в частном владении («Девушка за вёрджинелом»), и единственное полотно Карела Фабрициуса в частных руках «Явление ангела Агари» (рядом с картиной Вермеера организаторы выставили вёрджинел (разновидность клавесина XVI века) из Российского национального музея музыки). Картины Вермеера и Фабрициуса — среди 82 шедевров Лейденской коллекции, прибывших в Москву. И мы не смогли упустить уникальную возможность увидеть их, поскольку творения мастеров не представлены в собраниях российских музеев.

По словам куратора коллекции Лары Ягер-Красселт: «Голландский золотой век был одним из наиболее выдающихся периодов в истории искусства, поскольку он был не только плодотворным, но и невероятно художественным и изобретательным. Лейденская коллекция является своего рода окном в это время, и она не имеет аналогов».

Выставка Лейденской коллекции в ГМИИ им. А.С. Пушкина позволяет воочию увидеть связи, соперничество, уроки, страстный поиск своего пути в искусстве 20-летнего Рембрандта и его современников. На одной стороне Белого зала мы увидели автопортрет Яна Ливенса: темпераментно написанный, дерзкий, почти вызывающий. На другой – автопортрет Рембрандта: с затемненными глазами, с эффектами «игры» тени и света, но подчеркнуто сосредоточенный, внимательный. Между ними – копия автопортрета Рембрандта в восточном наряде, выполненная Изаком де Яудервилем. Экзотические костюмы, сильные эмоции, контрасты тени и света – ощущение, что эти юные 20-летние уже на старте готовы были соревноваться и с Караваджо и со своими учителями. Вот эта энергия золотого XVII века живет и дышит в картинах голландских мастеров. Мир частного человека, неколебимость приватной свободы и достоинство труда оказываются тут важнейшими ценностями.
 

Знакомя нас с многообразной панорамой выставки, экскурсовод подробно рассказывал о работах современников Рембрандта – его учителях Питере Ластмане, друге и коллеге Яне Ливенсе, с которым они делили в Лейдене одну мастерскую. Пульс и вкус времени ярко отражали работы Геррита Дау, одного из первых и самых известных учеников Рембрандта, а также Франса ван Мириса Старшего, Герарда Терборха, Габриэла Метсю.

Прекрасным дополнением коллекции явились два рисунка с изображениями животных. Один из них, на котором представлен молодой лев, принадлежит руке Рембрандта, другой, «Голова медведя», — Леонардо да Винчи.

Мы получили огромное удовольствие от знакомства с удивительной по художественной значимости подборкой произведений старых голландских мастеров XVII столетия, увидев практически все аутентичные живописные произведения Рембрандта, которые изредка появлялись на международном антикварном рынке на протяжении последних 15 лет. 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.