Москвичи, петербуржцы и краснодарцы берут гектары для строительства жилья, подсобного хозяйства и турпроектов

Заявления на получение земельных участков на Дальнем Востоке поступают из всех субъектов Российской Федерации: лидерство по количеству поданных заявлений на земельные участки удерживают регионы Дальневосточного федерального округа. Наибольший интерес к программе среди недальневосточных регионов проявляют жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Краснодарского края. Из этих регионов суммарно поступило около 5,5 тысяч заявлений.

Жители Московской агломерации подали свыше 3,5 тысяч заявлений на «гектары» во всех регионах Дальневосточного федерального округа. Из cеверной столицы и области поступило около 1300 заявлений, а из Краснодарского края – 700 заявлений. География заявок от граждан включает все субъекты Дальневосточного федерального округа.

Эксперты Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке изучили предпочтения граждан. «Подавляющее большинство москвичей и жителей Московской области выбрали себе землю в Приморском крае – 64%. На втором месте - Сахалинская область – 13% и Хабаровский край – 6%. Люди берут землю для строительства жилья, ведения личного подсобного хозяйства, занятий сельским хозяйством. При этом, обращает на себя внимание факт, что туристической деятельностью и предпринимательством хотят заниматься больше заявителей, чем в среднем по программе», – прокомментировал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

Согласно статистике Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», москвичи и жители Подмосковья планируют на своей земле:
  • строить жилье – 27% от поступивших заявок,
  • развивать туристический бизнес – 21%,
  • вести личное подсобное хозяйство – 21%,
  • вести сельское хозяйство – 18%,
  • заниматься предпринимательством – 10%,
  • заниматься прочими видами деятельности, включая научную, образовательную и благотворительную – 3%.

63% от всех заявок жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области приходятся на земли Приморского края. В Сахалинскую и Амурскую область, а также Еврейскую автономную область направлено по 9% от общего числа заявлений. Три наиболее популярных вида деятельности среди жителей северной столицы: индивидуальное жилищное строительство (26%), личное подсобное хозяйство (23%), туристический бизнес (18%).

Географическая структура заявлений жителей Краснодарского края более равномерна: 56% приходится на земли Приморья, 15% – Сахалинской области и по 9% – на земли Хабаровского края и Еврейской автономной области. Среди видов деятельности предпочтение отдается личному подсобному хозяйству (26%), строительству жилья (24%) и ведению сельского хозяйства (14%).

Денис Кузин отметил: «Интересно, что процент коллективных заявлений от москвичей и петербуржцев выше, чем в среднем для всех заявителей по программе. Он составляет 17% для жителей столицы и 16% – для жителей Санкт-Петербурга и области, тогда как в среднем по программе этот показатель около 12%».

Кроме того, жители Москвы и Санкт-Петербурга проявили особый интерес к туристической и рекреационной деятельности на «дальневосточных гектарах». Самый высокий процент по данному виду освоения земельных участков отмечается среди заявлений, поступивших от жителей московской агломерации – 21%, чуть меньше – 18% – от жителей Санкт-Петербурга и области.

«Желание жителей Москвы и Санкт-Петербурга открывать туристические и рекреационные проекты на Дальнем Востоке – хороший знак, подтверждающий, что мы, дальневосточники, оказались менее готовы к такому интересу людей к Дальнему Востоку, недооценили потенциал своей территории. Люди, знакомые со столичным сервисом не понаслышке, видят перспективы и планируют вкладываться в проекты на Дальнем Востоке», - рассказала руководитель группы по комплексному развитию территорий, член Общественного совета Минвостокразвития России Александра Максимец. «Программа “Дальневосточный гектар” – отличный стимул для развития туристических проектов, не только благодаря существенному снижению стартовых затрат и ускорению процесса запуска проектов, но и как повод для возникновения профессиональной конкуренции, что также является благоприятным фактором для развития туризма на Дальнем Востоке».

Как неоднократно говорил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, закон о «дальневосточном гектаре» предполагает максимальную свободу самореализации граждан: «Выбор деятельности не ограничен. Человек может выращивать клубнику, строить дом, выращивать овощи, заниматься пчеловодством. Одним словом, можно делать все, что не запрещено российским законодательством».

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
 
 

По материалам Минвостокразвития
Автор: Павел Брагин

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.