XII Китайско-Российский экономический диалог

2 июля 2024 г. в Каминном зале Дома экономиста (ул. Тверская, 22а) состоялся XII Китайско-российский экономический диалог на тему «Мировые тенденции интеграции: инструменты валютно-финансового и экономического взаимодействия», организованный Институтом финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета (RDCY), Вольным экономическим обществом России (ВЭО России), Международным Союзом экономистов (МСЭ), Экспертно-деловым советом МСЭ и ВЭО России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества и Институтом нового индустриального развития им. С.Ю. Витте (ИНИР).

За годы работы Китайско-российский экономический диалог зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения актуальных задач развития сотрудничества между Россией и Китаем. Цель Диалога — выработка экспертных рекомендаций по вопросам углубления стратегического партнерства между Россией и КНР.
 
Руководители Диалога: исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, член Валдайского клуба, профессор Ван Вэнь и вице-президент ВЭО России, вице-президент МСЭ, академик РАН Сергей Глазьев.
 
«XII Китайско-российский экономический диалог по традиции посвящен поиску путей развития и углубления стратегического партнерства между Россией и Китаем. Особое внимание в рамках мероприятия планируется уделить развитию торгово-экономических отношений между странами-участницами интеграционных объединений БРИКС и ШОС, в частности, вопросам расширения взаиморасчетов в национальных валютах, созданию единой наднациональной валюты, а также принципам международного сотрудничества в условиях перехода к нооинтегральному мирохозяйственному укладу. Эта работа представляется крайне важной для активизации двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем и в рамках БРИКС», — отметил президент ВЭО России, член-корреспондент РАН Сергей Бодрунов.
 
С приветственным словом к участникам XII Китайско-российского экономического диалога обратилась вице-президент ВЭО России, директор ВЭО России Маргарита Ратникова.
 
Вице-президент ВЭО России отметила, что проведение совместных российско-китайских научно-экспертных мероприятий в стенах Дома экономиста — штаб-квартиры Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов — стало доброй традицией.
 
«В рамках одной из таких встреч, в октябре 2022 года на международной конференции «Российско-китайские отношения в контексте современных вызовов социально-экономического развития» под патронажем Посольства КНР в РФ был учрежден Экспертно-деловой Совет Международного Союза экономистов и Вольного экономического общества России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества. Сопредседателями Совета стали исполнительный декан Института финансовых исследований «Чунъян» Китайского народного университета, профессор Ван Вэнь и вице-президент ВЭО России, вице-президент МСЭ, академик РАН Сергей Глазьев. Совет является одним из организаторов сегодняшнего мероприятия», — отметила Маргарита Ратникова.
 
Экспертно-деловой Совет Международного Союза экономистов и Вольного экономического общества России по вопросам развития российско-китайского сотрудничества с 2022 года ведет работу по расширению научно-экспертного и экономического сотрудничества между странами, развитию институтов общественной и научной дипломатии. Приоритетность задачи «объединения интеллектуальных ресурсов России и Китая на современном этапе» отмечалась Чрезвычайным и Полномочным послом КНР в РФ г-ном Чжан Ханьхуэйем на встрече с президентом Вольного экономического общества России, членом-корреспондентом РАН Сергеем Бодруновым, которая состоялась в Посольстве Китайской Народной Республики в Российской Федерации и была посвящена вопросам расширения сотрудничества Посольства КНР в РФ, институтов КНР с ВЭО России, МСЭ.
 
 
В своем приветственном слове исполнительный директор МСЭ, вице-президент ВЭО России, исполнительный директор Института нового индустриального развития им С.Ю. Витте Александр Золотарев презентовал итоги XI Китайско-российского экономического диалога, который состоялся в Пекине весной 2023 года, и отметил, что по итогам XII Китайско-российского экономического диалога будут подготовлены и опубликованы аналитические материалы с рекомендациями экспертов.
 
В рамках XII Китайско-российского экономического диалога эксперты обозначили свое видение путей активизации двустороннего сотрудничества между Россией и Китаем, а также обсудили вопросы реформирования финансово-валютных отношений между странами-участницами БРИКС.
 
В фокусе внимания участников Диалога были вопросы расширения взаиморасчетов в национальных валютах между странами-участницами БРИКС, создание единой валюты стран БРИКС, а также вопросы сотрудничества в развитии интегрального мирохозяйственного уклада и ноономики.
 
Дискуссию модерировала старший научный сотрудник Института экономики РАН, кандидат экономических наук Виолетта Архипова.
 
Представляя доклад на тему «Сотрудничество в развитии Интегрального мирохозяйственного уклада и ноономики», руководитель российской делегации, академик РАН Сергей Глазьев отметил, что целями экономической политики государств, которые планируют войти в ядро нового мирохозяйственного уклада, должны стать активизация промышленной политики, создание условий для роста инновационной активности с помощью налогово-бюджетной политики, наращивание институтов развития, а также возрождение нравственных императивов.
 
Если говорить о международном сотрудничестве, приоритетом, по словам ученого, становится не либерализация торговли и валютного регулирования, а совместные инвестиции.
 
«Совместные инвестиции — это ядро новой системы международного сотрудничества. Китайская инициатива «Один пояс — один путь», которая предлагает всем желающим странам объединить свои усилия вокруг совместных инвестиционных проектов, — это великолепный пример перехода к новой системе мировых экономических отношений», — подчеркнул Сергей Глазьев.
 
Ученый также обратил внимание на важность расширения расчетов в национальных валютах между странами.
 
«Учитывая, что страны ядра нового мирохозяйственного уклада не собираются либерализовывать трансграничное движение капитала, мы должны задуматься о гармонизации систем валютного регулирования. Речь идет о создании условий и новой инфраструктуры для расширения взаиморасчетов в национальных валютах, в том числе с использованием современных цифровых технологий. Важный вопрос — интеграция банковских систем. В Китае и в России действуют свои инфраструктуры платежно-расчетных отношений и обмена банковской информацией, которые заменяют SWIFT, тем не менее из-за санкций банки неохотно идут на реализацию прямых корреспондентских отношений. Нужно думать о создании специализированных банков, которые не будут бояться санкций, начнут шире использовать цифровые технологии», ­­ — полагает Сергей Глазьев.
 
На необходимость поиска новых решений по развитию российско-китайского партнерства, в том числе в части финансового сотрудничества между странами, указал руководитель китайской делегации, президент Китайской торговой палаты в России Чжоу Лицюнь.
 
«Доля расчетов между Россией и Китаем, совершенных в национальных валютах, постоянно растет. Это свидетельствует о том, что наше экономическое и торговое партнерство динамично развивается. Вместе с тем взаиморасчеты между нашими странами подвергаются давлению. Это связано с западными санкциями против России и Китая. Чтобы поддерживать оптимальную динамику двустороннего взаимодействия и развивать экономическое сотрудничество, нам следует искать новые решения», — подчеркнул Чжоу Лицюнь.
 
Директор Центра международной безопасности и стратегии; профессор факультета международных отношений Школы социальных наук Университета Цинхуа Да Вэй также отметил, что России и Китаю следует расширять расчеты в национальных валютах.
 
«За последние пять лет доля расчетов в национальных валютах между нашими странами выросла на треть. Нам нужно наращивать объём торговых операций с использованием национальных валют. Это придаст стимул углублению наших отношений в сфере энергетики, добычи природных ресурсов», — считает Да Вэй.
 
«Мы должны расширять торговые отношения между нашими странами, наращивать расчеты в национальных валютах, создавать тренды мирового валютно-финансового взаимодействия, показывать на примере наших стран, как можно достичь плодотворного и стабильного развития», — согласился председатель правления Shandong Guangjian Installation Сунь Хайтао.
 
По словам главного директора по финансовым исследованиям Института энергетики и финансов, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Михаила Ершова, один из барьеров для развития российско-китайского финансового сотрудничества — нестабильность курсов валют, рубля и юаня.
 
«Нужно найти механизмы, которые позволят минимизировать эту нестабильность. Высокая взаимная волатильность как российской валюты, так и китайской, является препятствием для широкомасштабных инвестиций и взаимной торговли», — считает ученый.
 
Председатель Санкт-Петербургского отделения Союза китайских предпринимателей в России, генеральный директор Российско-Китайского бизнес-парка Чэнь Джиган предложил учредить совместный российско-китайский банк.
 
Директор Центрального экономико-математического института РАН, член-корреспондент РАН, член Президиума ВЭО России, член Президиума Международного Союза экономистов Альберт Бахтизин осветил в своем выступлении вопросы, связанные с модификацией мировой финансовой системы и национальной безопасностью. Ученый обратил внимание на то, что доллар теряет позиции основной резервной валюты. Так, по оценкам Bloomberg, доля доллара в мировых резервах снижалась в 2022 году в 10 раз быстрее, чем в среднем за последние два десятилетия. Также меняется доля доллара в структуре мировых валютных резервов – она снизилась с 71% в 2000 году до 59% к 2024 году.
 
Альберт Бахтизин указал на то, что, согласно результатам зарубежных исследований, долларизация повышает волатильность ВВП и сдерживает экономический рост стран.
 
По мнению экспертов XII Китайско-российского экономического диалога, создание наднационального платежного средства для стран-участниц интеграционных объединений позволит снизить зависимость государств от доллара и упростить трансграничные расчеты.
 
Вице-президент ВЭО России, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин представил разработанные учеными НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» «РЭУ им. Г.В. Плеханова» финансовые инструменты, которые обеспечены сырьевыми товарами, валютами дружественных государств и иными активами. По мнению сенатора, они могут лечь в основу прототипа наднационального платёжного средства для стран БРИКС.
 
«Данные финансовые инструменты позволяют создать наднациональное платежное средство, внутренняя стоимость которого может быть обеспечена товарно-валютными резервами, сформированными по алгоритму индексов ценовой устойчивости, созданных на группе дуальных товаров с якорем в виде золота или меди и на национальных валютах с якорем в виде резервных валют МВФ. При этом конкретные параметры и ограничения, которые используются при расчёте этих индексов, а также определение наднациональных якорей для их вычисления должны являться предметом консенсуса той группы стран, которые готовы реально перейти к дедолларизации», — пояснил Сергей Рябухин.
 
На мероприятии также была представлена концепция децентрализованной монетарной экосистемы «ЮНИТ» с собственной платежной единицей UNT для расчетов в рамках БРИКС, разработанная учеными Международного научно-исследовательского института проблем управления. Предполагается, что UNT будет обеспечен реальными активами. Его корзина будет состоять из нескольких компонентов: 40% физического золота, 60% — мягких валют стран БРИКС.
 
«UNT не является ни криптовалютой, поскольку он обеспечен реальными активами, ни стейблкоином. Кроме того, у него отсутствует механизм обратной конвертации, то есть, UNT нельзя обменять на те активы, к ценности которых он привязан. В то же время UNT не является цифровой валютой центральных банков. По сути, UNT ­— это попытка предложить «аполитическую» валюту, которая будет использоваться исключительно для экономических целей», — отметил руководитель проекта «ЮНИТ» Алексей Субботин.
 
В Диалоге также приняли участие заместитель директора НИИ «Инновационные финансовые инструменты и технологии» РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Минченков, председатель правления Shanxi Xinhongyuanda Technology Development Тан Цюцзинь, генеральный директор Hainan Hongyuan Investment Сунь Хуаньчжун, заместитель начальника отдела охраны окружающей среды Shanxi Coal and Chemical Industry Group Shenmu Zhangjiamao Mining Industry Дин Хуэй.
 
Подводя итог мероприятия, Сергей Глазьев отметил, что переход на расчеты в национальных валютах между странами-участницами БРИКС остро стоит на повестке дня, и призвал экспертов XII Китайско-российского экономического диалога подготовить проект рекомендаций по вопросам реформирования международных финансово-валютных отношений в рамках БРИКС.
 
Ход и итоги XII Китайско-российского экономического диалога освещали «Российская газета» и «Дыхание Китая».
 
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.