Выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых»

Спустя два года после ковидных ограничений наш клуб «Женщины будущей России» возобновил посещение интересных мест в Москве. На этот раз выбор пал на выставку «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых», которая проходит с 28 июня по 30 октября в ГМИИ им. А. С. Пушкина.

 
Эта экспозиция является логическим продолжением другой выставки, которая также была посвящена великим коллекционерам – Щукиным. Ее нам тоже удалось посетить. 
 
Впрочем, имя Сергея Щукина звучало и здесь: ведь с одной стороны они с Иваном Морозовым дружили, а с другой – соперничали на почве коллекционирования. 
 
Открывает экспозицию зал Михаила Морозова.
 
В 1894 году он приобретает две картины Константина Коровина и тем самым кладет начало своей коллекции. Она растет быстро: за свою короткую жизнь (он умер в тридцать три года от нефрита) Михаил собрал более пятидесяти картин русских художников и около сорока – европейских.
 
Человеком он был увлекающимся и азартным, любил поразить публику смешением разных стилей. В особняке на Смоленском бульваре, где они поселились с женой, сразу при входе гостей встречала мумия из Каира, в зале царил дух ампира, а столовая была оформлена в русском стиле. В этой самой столовой проходили знаменитые воскресные завтраки, где можно было встретить Валентина Серова, Сергея Виноградова, Константина Коровина и других художников.
 
 
Этот кружок консультировал Михаила Морозова и при составлении коллекции, в которой наблюдалось такое же смешение разных имен: он привез единственную в нашей стране работу Эдварда Мунка, приобрел у Врубеля «Царевну-лебедь», познакомил публику с полотнами Поля Гогена, Эдуарда Мане, Клода Моне, Ренуара, Винсента ван Гога.
 
 
 
 
После смерти Михаила дело коллекционирования подхватил его средний брат Иван.
 
 
Сначала его вроде бы захватили дела отца: тот владел мануфактурами в Твери. Ивану удалось втрое увеличить доход фабрик, но впоследствии он охладел к семейному бизнесу.
 
Коллекционером он был совсем другим, чем Михаил: спокойным, уравновешенным, даже немного замкнутым. Неудивительно, что и картины Иван выбирал под стать себе: в пастельных, приглушенных тонах, и пейзажи предпочитал портретам.
 
 
Иван скрупулёзно подходит к делу коллекционирования: изучает труды по истории искусства, не пропускает ни одной европейской выставки, ходит по аукционам и галереям. Знакомится со знаменитым торговцем картинами Амбруазом Волларом, который как-то восклицает: «А, это тот русский, который никогда не торгуется!».
 
За десять лет он приобретает почти шестьсот картин и около тридцати скульптур. Среди них как работы французских художников: Пикассо («Девочка на шаре», «Арлекин и его подружка»), Матисса, Гогена («Великий Будда», «Женщина, держащая плод»), фовистов, так и русских: Кустодиева, Серова, Коровина и прочих.
 
 
 
 
Свою коллекцию он помещает в особняке, специально для которого заказывает художнику Пьеру Боннару несколько панно для лестницы, а Морису Дени – монументальные композиции для Музыкального салона. Но для публики особняк открыт только по воскресениям, на короткие промежутки времени – Морозов никогда не гнался за признанием.
 
 
После Октябрьской революции коллекция была национализирована, а Иван Морозов уехал в Париж, где умер в 1921 году от острой сердечной недостаточности.
 
 
Очень здорово, что сейчас есть возможность насладиться шедеврами коллекции Михаила и Ивана Морозовых! Мы рекомендуем всем посетить эту выставку: она действительно того стоит!

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.