Возрождая историю, сохраняем будущее

Как любой другой крупный город, Иркутск постоянно меняется – появляются новые современные здания, обновляется архитектурная стилистика. Но прелесть любого поселения составляет именно историческая часть - его лицо и «визитная карточка». Старинный Иркутск был застроен деревянными домами, и сохранить прежнее очарование, самобытность города можно, лишь вдохнув новую жизнь в старые строения. Проект «Иркутская слобода», нацеленный на восстановление старинной архитектуры, стал одной из самых масштабных и эффектных градостроительных инициатив последних десятилетий.

Город мастеров
300 лет назад небольшой сибирский город прирастал все новыми деревянными кварталами с небольшим количеством каменных зданий. Именно в дерево мастера вкладывали свое искусство, тщательно прорисовывая каждую деталь: карнизы, фризы, наличники, лопатки, пилястры, кронштейны - иркутский резной декор, отмечают специалисты, оригинален и имеет свои уникальные особенности. Мастерство строителей деревянных домов – плотников и столяров – было очень высоко. К строительству привлекались не только местные мастера и умельцы, здесь воплощались идеи петербургских архитекторов и проектировщиков. Типичные жилые постройки квартала имели фасады в три окна, реже – в пять окон. К ним пристраивались сени. Одноэтажные дома строились на подклети  – полуподвальном этаже. Одним из наиболее интересных периодов в развитии деревянной архитектуры Иркутска стала первая половина XIX в.

В деревянных домах, особенно в их декоративном убранстве, нашли отражение многие стили: пышные барочные элементы и лаконичные формы классицизма, изящные линии модерна и многостилье периода эклектики. Во 2-й половине XIX в. стали строить двухэтажные дома. Фасады домов, а также ворота и калитки украшались изысканной отделкой и резьбой. Старинные деревянные строения с кружевным декором всегда были гордостью и украшением столицы Восточной Сибири, создавая неповторимый облик города. Многообразие приемов и форм деревянной архитектуры, большое типологическое разнообразие построек выгодно отличает Иркутск от других городов. Уникальные исторические здания – Дом Европы, усадьбы Сукачева, Волконских и многие другие – и сегодня украшают столицу Приангарья.


 

К сожалению, беспорядочно застроенный, преимущественно деревянный Иркутск, с его постоялыми дворами, загруженными запасами фуража (сена, овса), в пожарном отношении был совершенно беззащитен. Особенно беспощадным оказался пожар летом 1879 года, когда была уничтожена центральная часть города, лучшие постройки, гостиные дворы, казённые учреждения. 130 квартал чудом уцелел, став заповедным уголком деревянной архитектуры Иркутска. Территориально и композиционно этот квартал связан с соседствующими Крестовоздвиженской церковью, Иерусалимским мемориальным парком, набережными и островами, что добавляет ему очарования в глазах иркутян.


 

Благодаря историческим постройкам Иркутск, в отличие от многих сибирских городов, сохранил свое лицо, сохранил дух старины, уникальности и самобытности местных усадеб, неповторимых памятников градостроительного искусства и деревянного зодчества. Именно это ощущение образа города как единого целого, его узнаваемость и неповторимость не позволяет снести с лица города его историческую часть.
 

Цифры и факты
Первое каменное строение появилось в Иркутске лишь в 1701 г. — приказная изба на территории Иркутского острога. В 1836 г.: из 1958 домов 1906 деревянных, в 1876 г. - 3830 деревянных из 3918. Даже после пожара 1879 г. за восемь лет было построено 1930 деревянных домов.

«Уходящая натура»
XX век серьезно изменил облик столицы Приангарья - строились заводы, возникали новые районы, осваивались таежные окраины, прокладывались дороги. Но тот, кто был в Иркутске, прекрасно знает, что в центре города количество деревянных зданий на душу населения вполне сопоставимо с музейной плотностью. Для туристов (особенно зарубежных), проезжающих Иркутск по пути на Байкал, это, безусловно, экзотика. Хотя в самой Европе все тоже дышит «преданиями старины глубокой», но деревянные избы там уже давным-давно в диковинку. Российского туриста «изразцами» на окнах, конечно, не удивить, хотя и они как положено туристам, прилежно вспоминают основы деревянного зодчества. Что же касается самих иркутян, то для многих из них это повседневность, а для некоторой (и немалой) части жестокая правда жизни. Жестокая от того, что с того самого XIX века эти дома практически не ремонтировались. В них отсутствует централизованное водоснабжение, отопление, канализация и сами они вросли в землю по карнизы второго этажа. Самобытное деревянное зодчество Иркутска сегодня, увы, находится в жалком состоянии – усадьбы стоят полуразрушенными, вкопанными в землю.
Кстати сказать, многие картинки из недавнего прошлого Иркутска о том, как люди возят воду с колонок, об этих самых покосившихся деревянных домах, об огородах во двориках и кучах навоза, были наглядными иллюстрациями в «капиталистических» журналах о жизни в Советской России. Так что прогулка по историческому центру Иркутска у неравнодушных людей сегодня вызывает противоречивые чувства: восхищение сохранившейся старинной архитектурой, гордость за талантливых сибирских мастеров, художников, зодчих и острое сожаление по поводу неприглядного состояния многих строений. Это понятно – каждое здание, особенно деревянное, как живой организм, требует ухода, заботы и внимания, которых им, к сожалению, катастрофически не хватает. Но даже самое ветхое, вросшее в землю строение, можно отреставрировать, и оно сможет вновь стать изысканным украшением города, каким стал, к примеру, кружевной Дом Европы на улице Энгельса. Сегодня им любуются и сами горожане, и гости города.

Цифры и факты
5,7 гектаров – площадь треугольного участка реконструкции, находящегося в пределах границ улиц 3-го Июля, Седова, Кожова.
Более 90% зданий в реконструируемом историческом квартале находятся в ветхом и аварийном состоянии.

«Сохранить лицо» – непростая задача…
Точечная реставрация старинных усадеб в Иркутске проводится давно, но этого недостаточно, чтобы изменить к лучшему облик столицы Восточной Сибири. Историческую часть проблемы попытались решить, создав музей Тальцы в нескольких километрах от Байкала. Уникальное место, куда свезены и восстановлены дома из Братского острога, затопленного при строительстве Братского водохранилища. Красивейший комплекс, одно из самых посещаемых туристических мест. Но если вынести всю деревянную архитектуру за пределы Иркутска, то город потеряет свою самобытность. Если уж был (да и остается) деревянный Иркутск, наряду с Иркутском каменным купеческим и Иркутском современным, то нельзя допустить, чтобы эта часть города безвозвратно канула в лету.


 

Как сохранить аутентичность, дав при этом центру города современный вид и импульс дальнейшего развития? Как совместить модернизацию и традиции? Этот вопрос, надо сказать, актуален не только для Иркутска. Во многих странах Европы его решили не простым, но радикальным способом - во все исторические памятник была «заведена» модернизационная «начинка», но при этом сами памятники оказались локализованы в пределах нескольких исторических кварталов в центре городов. В этих центрах были введены жесткие ограничения (где-то прямые, где-то через финансовые институты), настолько ограничивающие возможности манипуляций в этом пространстве, что фактически районы оказываются под своеобразным «колпаком». Но, как ни крути, а строения там преимущественно каменные, большинство из них административного характера и расположены они в одном месте.

А что делать, если исторически среда сложилась так, что «деревянные кварталы» и отдельные домики раскиданы на довольно большой площади? А если большей частью это еще и жилые дома, причем на несколько хозяев и даже земля под ними порой в частной собственности?
Элегантное решение – музей под открытым небом
Идея комплексного восстановления деревянной архитектуры потребовала долгого и детального обсуждения. И вот, наконец, в преддверии 350-летнего юбилея Иркутска она нашла свое воплощение в проекте «Иркутская Слобода» (130-й квартал города). Руководством области и города принято решение, по которому исторический квартал, где до недавнего времени находились полуразрушенные деревянные жилые дома и постройки, будет восстановлен и реконструирован. Сейчас жители города уже могут наблюдать за процессом уникального возрождения исторического облика Иркутска XIX века в новой, современной «аранжировке».


 

Суть элегантного решения давно назревшей проблемы состоит в следующем: в исторической части столицы Приангарья будет создан музей под открытым небом. Но не просто музей, куда бы были свезены самые важные памятники деревянного зодчества Иркутска, а «живой» квартал, где разместятся красивые и функциональные строения. Случай можно назвать уникальным, поскольку прежде в России таких проектов не реализовывали. Пережившие свой век лачуги снесут, но только после того, как будут зафиксированы мельчайшие нюансы всех особенностей планировки, украшений, исторических деталей. Затем этот квартал воссоздадут, используя самые современные технологии строительства. От простой ретроспекции это отличается тем, что, восстанавливаются не единичный дома - воссоздается среда. Среда XVIII-XIX столетий с учетом мировоззрения, ментальности людей XXI века. В итоге должно родиться уникальнейшее место, аналогов которому пока нет ни в России, ни в мире. Стоит также учесть, что исторически Иркутская слобода в те годы, когда она появилась, была одним из главных, «модных» мест города, куда отправлялись «совершать променад». Инициаторы проекта уверены, что эта традиция возродиться, и обновленные улицы вновь станут притягивать горожан, смогут стать любимым местом отдыха жителей города.
Современная старина
Идея создания исторического оазиса – 130-го квартала – в центре Иркутска очень понравилась его жителям и органично вписалась в планы по перспективному развитию города. Но воплощение проекта в жизнь потребует серьезной совместной работы от представителей власти и бизнес-структур области, архитектурно-строительного сообщества и общественности Приангарья. Для координации действий по реализации проекта «Иркутская слобода» в области создан фонд с одноименным названием. Планируется, что в сентябре 2011 года восстановленный 130-й квартал уже предстанет перед иркутянами во всей красе.


 

Большим плюсом проекта «Иркутская слобода» является то, что его авторы стремятся создать в квартале максимально насыщенную историческую атмосферу, стараясь сделать все – от реконструкции отдельных элементов до строительства объектов – максимально качественно. Для того, чтобы эффективно задействовать всю территорию и ускорить процесс, к работе активно привлекаются частные инвесторы.
Разработка проекта, которую осуществляет Иркутскгражданпроект, ведется в сотрудничестве со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Перед архитекторами и многими другими специалистами поставлены масштабные задачи по реконструкции и строительству объектов 130-го квартала. Часть домов будет воссоздана заново, где-то проведут минимальный ремонт, связанный с приспособлением под новые функции, где-то добавят цокольный этаж. На прежнем месте останутся 32 здания: семь объектов культурного наследия регионального значения, восемь вновь выявленных объектов культурного наследия, рекомендуемых к постановке под государственную охрану и включению в Государственный реестр, семь выявленных объектов культурного наследия, отнесенных к ценным историческим постройкам, а также десять исторических построек, являющихся усадебными элементами. Также восемь зданий, не являющиеся памятниками, перенесут сюда с Большого транспортного кольца.


 

Все здания будут обеспечены централизованным тепло- и водоснабжением, электричеством, канализацией, опто-волоконными линиями.
Самый страшный враг деревянных строений – огонь. Разработчики предусмотрительно расширили дорогу внутри квартала – она будет не менее 6 метров, а все помещения обязательно подвергнутся обработке огнезащитными составами, во всех зданиях установят автоматические пожарные сигнализации и системы пожаротушения
 

Цифры и факты
В рамках проекта «130 квартал» будет восстановлено 56 зданий (30 из них уникальны по архитектурному стилю и технологиям сооружения), из которых 3 каменные, остальные деревянные. 16 ранее утраченных домов воссоздаются по старинным чертежам.
80% площадей и объектов 130 квартала будет восстановлено на средства частных инвесторов.

Приангарский Монмартр
Чем же, по задумке организаторов, сможет привлечь Иркутская слобода отдыхающих иркутян и гостей города? Во-первых, если судить по уже сделанному, в ближайшем будущем это будет действительно очень красивое место. А во-вторых, эту красоту никто не собирается отгораживать от людей музейными цепями, напротив, отреставрированные и воссозданные по старинным чертежам деревянные домики 19 века будут «заточены» под интересы и желания жителей города. Уникальность квартала будет заключаться не только в его исторической ценности, но и в функциональности каждой постройки. Инфраструктуру квартала составят картинные галереи, антикварные салоны, сувенирные лавки, ремесленные мастерские, кафе, культурные центры, развлекательные площадки, многочисленные зоны для прогулок и отдыха. Усадебная застройка будет огорожена заплотами, воротами и калитками, что создаст дополнительные комфортные условия внутри усадьбы, защищая от городской суеты. Пешеходные улицы предполагается вымостить гранитной плиткой, на тротуарах разместятся традиционные для исторического Иркутска деревянные настилы, соседствующие с велосипедными и колясочными дорожками. В историческом парке планируется обустроить все с максимальным комфортом для его посетителей: рядом с ним разместится удобный подземный многоуровневый паркинг (а вблизи Ангарского моста появится новая транспортная развязка, которую иркутяне ждут много лет), гостиницы и зоны отдыха. Все диспетчерские и технические службы «уйдут» в подземный этаж. Конечно, о многом из того, что будет создано в обновленном квартале, в прежние времена даже мечтать не могли. Но здесь речь, скорее, можно вести не столько о воссоздании «буквы» (хотя все исторические детали будут воспроизведены с максимальной достоверностью), сколько о воссоздании духа.
Жизнь исторического квартала города Иркутска организована вокруг нескольких пространств, каркас которых составляют три связанные бульваром площади: небольшая на стрелке, круглая и главная. К скульптурной композиции на стрелке примыкает Мемориальный сквер, с пешеходной улицей его соединяет небольшая удлиненная площадь, вымощенная брусчаткой, с розой ветров посередине. Это волшебное место: принято считать, что загадав желание в центре площади, можно не сомневаться – оно непременно сбудется. С этой же точки прекрасно видна Крестовоздвиженская церковь, создающая особое настроение у гостей квартала. Всю площадку обрамляют два существующих дома по улице Седова и дом-копия утраченного памятника по Карла Либкнехта, 119, воссозданный по чертежам. В квартале будут построены мастерская всемирно известного художника Даши Намдакова, первые профессиональные выставки которого проходили в Иркутске, и гениального пианиста иркутянина Дениса Мацуева, постоянного гостя областного ежегодного фестиваля «Дни русской духовности и культуры «Сияние России». В северо-западной части квартала есть еще одна небольшая площадь, окруженная ресторанчиками и кафе. Это своеобразный Монмартр, где летним утром можно посидеть за чашкой кофе на открытом воздухе, днем пообедать под тентами, слушая живую музыку, а вечером танцевать при свете фонарей.
Предполагается, что уже в ближайшем будущем центром историко-культурного комплекса станет главная праздничная площадь-амфитеатр, которую можно трансформировать в концертный зал на 2 000 мест под открытым небом. Здесь будут проходить концерты, музыкальные и театральные фестивали, спортивные соревнования, выставки цветов и ледяных скульптур, народные гуляния на Масленицу и День города. По замыслу инициаторов проекта, атмосферу праздника в «Иркутской слободе» поможет создать соответствующий антураж: игра духового оркестра на главной площади квартала, исторические персонажи, приглашающие в различные заведения, клоуны-аниме с шариками, клумбы с цветами, прокат нарядных зонтиков от солнца. В зимние месяцы – ухоженные ледяные городки, каток, подсвеченные фасады зданий, гирлянды, елка на площади… Все это уютные детали подчеркнут радость солнечных дней летом и согреют душу в суровую сибирскую зиму.
Есть все основания предполагать, что эксперимент окажется удачным и место действительно станет популярным. Иностранные и российские туристы смогут знакомиться здесь с традициями, бытом и укладом жизни сибиряков, иркутяне – отдыхать, гулять с детьми, встречаться с друзьями – словом, совершать свой «променад» в чудесном квартале, где все осталось таким же, каким было в ту пору, когда тут встречались, влюблялись, прогуливались парами их прабабушки и прадедушки. А это, согласитесь, совсем особое ощущение.
 www.fond.irk.ru

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.