Сильным дается радость... и талант!

Иногда стечение обстоятельств кардинально меняет жизнь человека. Достаточно, чтобы совпало яркое желание проявить свои способности, время и место и.... вот он зигзаг удачи! Одна ремарка — при этом необходимы воля к победе, колоссальное трудолюбие и целеустремленность. Тогда все и получается. Судьба певицы Ирины Поливановой - наглядный тому пример.

— Ирина, расскажите, как получилось, что Вы неожиданно начали всерьез заниматься музыкой, вокалом и стали певицей?

Это получилось абсолютно случайно. В университете, где я училась на экономическом факультете, ежегодно проводили конкурс красоты. На третьем курсе я решила принять в нем участие. В одном из его этапов было задание продемонстрировать свой талант, и я выбрала вокал. Я исполнила песню Франческо Сартори «Time to say goodbye» и, по всей видимости, выступила весьма успешно, поскольку после конкурса мне посоветовали сходить на прослушивание в Львовскую консерваторию.
После первого же прослушивания меня приняли на учебу в класс народной артистки Украины Владимиры Павловны Чайки. Думаю, это стало для меня определяющим. Я заочно окончила учебу на экономическом факультете Львовского университета и сделала свои первые шаги в новое будущее.

— Вам по существу пришлось начать с нуля? Тяжело ли давалось обучение?

Поскольку я начала заниматься музыкой довольно поздно, вначале все было очень трудно. Мне приходилось на протяжении нескольких лет ежедневно брать дополнительные уроки и мастер-классы, развивать не только голос и вокальную технику, но и слух. Сейчас я осознаю, какую титаническую работу мне пришлось проделать. Бесконечные, ежедневные занятия уроками вокала и сольфеджио, мозг должен был воспринимать совершенно новую информацию. Я очень сильно выматывалась, но вместе с тем ясно осознавала, что это необходимо. Я очень благодарна своему первому педагогу, Владимире Павловне, которая помогла мне развить свои способности.
Спустя полгода, волею судьбы я оказалась в Москве, на мастер-классе, который проводили преподаватели Московской консерватории. С тех пор у меня появилась цель поступить в МГК им. П.И. Чайковского. И я поступила!

— А Вы не боялись так кардинально поменять направление деятельности? Все-таки это настоящий поступок, когда специалист по менеджменту вдруг бросает специальность и принимает решение посвятить себя музыке. Что это было: интуиция, вера в себя или же продуманный шаг?

Скажу честно, изначально я воспринимала обучение музыке просто как новое увлечение. Более того, помню, что когда я училась на экономическом факультете и проходила мимо консерватории, я всегда думала: «Бедные люди! Как же возможно этой профессией заработать на жизнь? Какое счастье, что я учусь на экономическом факультете!».
Но потом, все больше погружаясь в мир музыки, изучая оперные партии, тренируя вокал, я поняла, что жить без этого не могу! Мне музыка, сцена и эта атмосфера творчества нужны как воздух! И пусть я не буду зарабатывать много денег, я все равно хочу быть частью этого…

— Ваш друг и коллега по профессии, Дмитрий Дан, в одном из интервью нашему клубу сказал, что Вы для него — пример целеустремленного человека. Вам удалось выполнить программу максимум — достигнуть все, чего Вы хотели, спеть все, что планировали…

Боюсь показаться нескромной, но, думаю, в его словах есть доля правды. За время обучения в консерватории я спела семь главных партий (Иоланта, Мими, Микаэлла, Лиу, Татьяна, Монна Ванна, Мюзетта). Для человека, который так поздно начал заниматься музыкой, а большинство моих одногруппников занимались ею с самого детства, это замечательный результат. Три главных партии я спела в Оперном театре Московской Консерватории, а после началась гастрольная деятельность. Мне посчастливилось выступить в Испании, Германии, Румынии, Чехии, Италии и даже в Китае, что принесло мне богатейший опыт. Сейчас я продолжаю обучение в Консерватории в качестве ассистента-стажера.

— А помимо музыки, чем еще Вы увлекаетесь?

В детстве я профессионально занималась легкой атлетикой. Может быть, поэтому у меня присутствует некая спортивная воля к победе. Я и сейчас люблю спорт. С удовольствием играю в большой теннис. Иногда, когда есть время, хожу на фитнес в спортзал, иногда занимаюсь дома самостоятельно.
И надо сказать честно, достаточно серьезная конкуренция в мире оперы — еще один повод следить за собой, поскольку в наше время для выступления на сцене необходимы не только вокальные, но и хорошие внешние данные.
Кроме того я люблю посещать театры, музеи, когда есть время, читаю книги.

— Есть ли у Вас кумиры в оперном мире?

Без сомнения — Анна Нетребко. У нее великолепный голос, яркий темперамент и она потрясающе красивая женщина. Еще я восхищаюсь талантом румынской оперной певицы Анжелы Георгиу (сопрано). Обожаю Монсеррат Кабалье, Рене Флеминг, Марию Каллас. Прослушивая записи с их участием я продолжаю развиваться как технически так и в музыкальном плане.
У меня есть два любимых тенора — это Лучиано Паваротти и Пласидо Доминго. Могу слушать их голоса бесконечно.

— Служите ли Вы в каком-то конкретном театре?

Нет, в этом плане я «свободный художник». Но могу сказать, что предложений выступить от театров я получаю достаточно много. К примеру, одно из моих недавних крупных выступлений состоялось в Большом Шанхайском театре. Я исполнила партию сопрано в Девятой симфонии Бетховена под руководством выдающегося дирижера, настоящего гения, Даниэля Орена. В планах выступление в Германии со знаменитым уругвайским басом Эрвином Шроттом.

— Какие у Вас планы на будущее?

На данный момент я бы хотела совершенствовать свою вокальную технику. Мне бы очень хотелось петь безупречно. Я прекрасно понимаю, что пределов совершенству нет, но именно к идеалу я стремлюсь. Также я бы хотела покорять сцены новых театров — не только в России, но, разумеется, и за рубежом.

— Как Вы считаете, что помогает Вам добиться успеха?

Моя формула успеха достаточно проста. Если я работаю много, если я занимаюсь, учусь, прослушиваюсь, то в любом случае я буду впоследствии иметь определенную отдачу. Она может быть больше, она может быть меньше, но она будет. Нет ничего невозможного!
Помню, когда я поступила в Львовскую консерваторию, мне было очень трудно выучить один маленький вокализ — я его учила месяц. Совсем недавно я выучила партию Норины из оперы Дон Паскуале (Доницетти) за две недели.
Думаю, без усердного труда не было бы таких результатов.

Блиц

— Ирина, бывает ли у Вас отпуск?

Последний раз я была в полноценном отпуске года четыре назад. Сейчас в плане отдыха я предпочитаю встречу с друзьями, потому что у меня нет возможности отложить дела хотя бы на две недели.

— Есть ли у Вас домашние животные?

Да, кот. На самом деле это тот член семьи, который дарит мне очень много тепла и любви.

— Следите ли Вы за модой? Придерживаетесь ли Вы определенного стиля?

Половина моих вещей и большая часть концертных платьев придумана мной. А моя подруга, работающая в ателье, помогает воплотить в жизнь все мои модные идеи и пожелания. Я сама рисую эскизы, выбираю ткань, и кто знает, может быть, когда-нибудь я создам свою линию одежды.
Честно говоря, я не люблю заниматься шопингом — на это нужно слишком много времени. Не люблю яркие цвета. Предпочитаю однотонные и темные оттенки.

— Любите ли Вы цветы?

Очень! Безумно люблю розы, тюльпаны… все цветы дарят мне радость и счастье.