Созидательный дух предпринимательства

Визитная карточка

Ольга Смирнова

Генеральный директор и соучредитель Группы Компаний УПАК. Окончила Государственный Университет Управления г. Москва по специальности «Национальная экономика», затем Московскую Международную Высшую Школу Бизнеса «МИРБИС» по программе Excutive MBA. В рамках образовательной программы Excutive MBA прошла практику в Бизнес школе Болонского Университета Права в Италии и тренинг по программе Kaizen в Японии.

— Ольга, с чего все начиналось? Как Вы нашли свой бизнес?
— Дух предпринимательства проснулся во мне лет в 14. Хотелось работать, быть независимой. Сразу после окончания школы я поступила в Государственную академию управления им. Серго Орджоникидзе, но закончила ее, когда это был уже Госуниверситет управления. Специальность у меня — Национальная экономика. На втором курсе я перевелась на вечерний, хотя родители были против. Мне хотелось проявить свои способности, хотелось работать. И я стала работать секретарем-референтом в инвестиционной компании «Арман Ист Юроп» при КБ «Российское Финансовое Общество». Это был хороший опыт работы на рынке ценных бумаг. Через год я перешла в крупный холдинг помощником руководителя. Через полгода я стала финансовым менеджером, а затем и финансовым директором «Кентавр-холдинга». В это время я закончила третий курс института. Я активно включилась в работу. Мне все это было интересно. Затем мне предложили поработать финансовым директором холдинговой компании в городе Сочи, а через 4 месяца я стала генеральным директором бизнес-центра этой холдинговой компании. Через 4 года я вернулась в Москву и стала работать генеральным директором торгового дома при Ногинском мясокомбинате, причем параллельно стала директором по финансам и экономике этого же мясокомбината. Затем меня пригласили в компанию «Аквалайф» финансовым директором всего холдинга (это и производство напитков бренда «Напитки из Черноголовки», и реализация слабого алкоголя), а через два с половиной года мои знакомые предложили мне производственный бизнес, который продавался, и я решилась...

— Решили пуститься в самостоятельное плавание?
— Мне было интересно начать свое дело. Кроме того, присутствовала уверенность в своих силах. Это было совершенно новое направление, незнакомое производство. До этого я работала в пищевой отрасли. Там мне все было знакомо и понятно: технологические карты, рецептуры, списание себестоимости, реализация по рознице, сетям и дистрибуция. Компания же УПАК занималась бизнесом B2B. Бизнес был отлаженный, но загибающийся. Учредители не рассчитали свои силы и сделали ставку на неперспективное направление. Пришлось разобраться в тонкостях технологии производства, сделать работу над ошибками и найти новые эффективные направления развития. Я ездила со своим директором по развитию по нашим заказчикам, изучила их требования. На это ушел год.

Сейчас Компания «Упак» занимается тремя направлениями деятельности: это гравировка печатных цилиндров и валов тиснения для глубокой печати; производство флексографских печатных форм для упаковки и допечатная подготовка и цветоделение.

Основное направление — глубокая печать. Наши заказчики глубокой печати — транснациональные компании Amcor, Mondi, Danaflex, Mars, Danone, Коркунов, которые печатают упаковку. Для того чтобы ее напечатать нужно нанести гравировку на специальные валы. Если печать многоцветная, то нужно от 8 до 10 валов. Валы у каждого заказчика свои. Мы занимаемся гравировкой, нанося на них рисунок. У нас есть отдел допечатной подготовки, который занимается тем, что адаптирует изображение под конфигурацию упаковки с тем, чтобы при ее изготовлении не было искажений. Сейчас я увеличила мощности производства в два раза. Мы закупили в Германии уникальное лазерное оборудование для гравировки валов (основной наш поставщик — холдинг Хэлл, монополист в области производства этого лазерного оборудования). Сейчас мы развиваем новое направление — гравировку валов для печати обоев, для обойной фабрики « Палитра».

— А каковы перспективы развития производства?
— Мы пытаемся войти в табачный бизнес, но высокие акцизы, переход к здоровому образу жизни, массовый отказ от курения, убил достаточно много табачных компаний-пайщиков. В 2017 году вырос в 2,5 раза черный рынок китайского неликвида, соответственно в легальный бизнес нам тяжело войти, поскольку там уже 50 лет лидируют немецкие компании, но мы перестроились и сделали ставку на рынок декора, кроме того, мы начали взаимодействовать с компанией «Криптен», которая делает защитную ленту для купюр.

Годовой оборот компании небольшой — 200 млн рублей. Численность компании — 75 человек. При нашей численности маржинальный доход до 30-50 процентов. Мы маленькое, но крепкое звено в отрасли.

— Сейчас многие российские компании принимают участие в благотворительных акциях. Это становится уже повседневной практикой. Ваша компания в благотворительных акциях участвует?
— Да, конечно. Мы сотрудничаем с Благотворительным фондом «АиФ. Доброе сердце». На протяжении нескольких лет финансово поддерживаем программы помощи многодетным семьям и выделяем средства для лечения больных детей. Кстати, два года подряд мы делали подарки к новому году детям в больницах и детских домах, а нашим партнерам направляли поздравительные открытки, призывая последовать нашему примеру. Я знаю, что многие предприятия так делают. Это правильно и вполне по-христиански. В 2015 г. к нам обратился Фонд «Поддержки строительства Храма-памятника павшим в годы Первой Мировой войны» в г. Гусеве Калининградской области. Мы оказали финансовую помощь этому благому делу. Сейчас храм построен, освящен патриархом Кириллом. На цокольном этаже собора разместился музей Первой мировой войны. Это сохранение исторического и духовного наследия страны.

Блиц-опрос

— Ольга, Вы эффективный управленец, но в жизни не все определяет успех в бизнесе...
— В семейной жизни все было спонтанно. Рано вышла замуж. Училась, работала, родила ребенка (в декрете была два месяца). Молодая, сильная, уверенная в себе. Живущая по принципу — «Я сама». Всегда было желание стать лидером. Лидер — это тот человек, который ответственен за себя и может взять ответственность за других, несмотря ни на какие обстоятельства. Так и было в моей жизни. Я ни от кого не завишу. Сейчас дочери 21 год. Мы вместе проводим отпуска. У меня есть любимый человек. Наш бизнес развивается, и пока есть куда расти и развиваться. Все время занято этим.

— Что Вы считаете самым большим своим достижением?
— Уважение коллектива. Мне удалось создать команду. Коллектив болеет за свою работу, а это очень важно. Ведь все зависит от людей.

— Чего Вы хотите достичь в обозримом будущем?
— Развить производство. Чтобы все работало как часы. Чтобы больше времени оставалось на семью, на друзей... А затем открыть еще один бизнес по душе. Думаю, что на этом не остановлюсь.

— Какие качества вы цените в людях?
— Открытость и честность.