Видишь цель — найди силы, чтобы ее достичь!

Dмитрий Dан — молодой и харизматичный певец и актер. Родился в Республике Беларусь, в городе Гомеле. После школы поступил в технический вуз. В институте стал участвовать в художественной самодеятельности. Обнаружилось, что он обладает прекрасным голосом. Одновременно с учебой в ВУЗе Дмитрий с успехом окончил Колледж искусств им. Н.Ф. Соколовского. Это стало первой ступенью на пути к овладению всеми тонкостями вокального и актерского мастерства.

А дальше были новые вершины: учеба в Санкт-Петербургской Государственной Консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова и в Московской Государственной Консерватории им. П.И. Чайковского, где он закончил аспирантуру. Пройдя столь солидную профессиональную вокальную школу, Dмитрий Dан сейчас работает как в жанре академической музыки, так и экспериментирует в популярной музыке. Свою универсальность он с успехом демонстрировал на всероссийских и международных конкурсах, включая такие знаковые, как Романсиада (2008), Славянский базар в Витебске (2009) и Музы мира (2011), где он стал обладателем гран-при.

На вопрос о том, что было самым сложным в его творческой карьере, Дмитрий ответил:

Для любого творческого человека кроме постоянной работы над совершенствованием своего дарования, необходимо терпение, внутренние силы, вера в себя и воля к победе. Успех не приходит сразу, а ожидание влияет на самооценку и тут необходима сила воли, чтобы достичь желаемого результата. Конкретный пример: в начале своей творческой карьеры я четыре раза отбирался на конкурсах от Белоруссии. Все попытки успехом не увенчались. Я уже думал оставить эту затею, но решил еще один раз выступить от России, и здесь Фортуна оказалась благосклонна ко мне, все сложилось более чем удачно. Сбылась моя мечта — я выиграл! Но ради этого пришлось хорошо подождать, много работать, надеяться, переехать в другую страну… но оно того стоило. Одержать победу под знаменем такой Великой страны как Россия — большая честь.

Как Вы потратили 100 тысяч рублей, которые вручил Басков на премии Славянский Базар? Какие были ощущения?

Потратил, наверное, не очень разумно. Купил вещи, плеер ну и так… Ощущение было, прямо скажем приятное! На тот момент это были самые большие деньги, которые мне удалось получить за выступление.

А какие вообще были самые первые деньги, заработанные вокалом?

Первые деньги я заработал певчим в мужском монастыре. Я только начал заниматься вокалом, и мой педагог предложил мне стать первым тенором в хоре мужского Никольского монастыря города Гомеля. Платили там, прямо скажем, немного, но на тот момент с работой вообще было не очень, а здесь я смог своим пением зарабатывать. По-моему это неплохо. Я учился в техническом университете и подрабатывал. Потом начал работать в ресторане, участвовать в конкурсах, начали приглашать на городские мероприятия.

Сегодня очень много желающих прорваться на «сцену», они готовы и хотят петь. Что Вы можете посоветовать начинающим вокалистам?

Начало у всех одинаковое, если вы хотите петь – просто пойте! Потом уже будет много путей, из которых вы выберете наиболее для себя привлекательный и подходящий. Только совет — старайтесь спокойнее относиться к критике, работайте над собой. Творческие личности потому и ранимы, что, зачастую, не отделяют себя от своего творчества или голоса. Не нравится ваша песня или голос – воспринимается так, как будто не нравитесь вы, а это не так. Критику надо воспринимать адекватно и извлекать из нее пользу, а не принимать весь негатив на свой счет. Самокопание и сомнения нужны, как и поиск расширения своих возможностей. Прежде всего, Вы сами себе строгий судья. Нужно просто найти свое место в жизни. Думаю, этот совет подойдет любой творческой профессии.

Есть ли кто-то, кто является для Вас образцом для подражания?

Хочется научиться всегда быть собой. Но если мы говорим о кумирах, то, пожалуй, Фрэнк Синатра. Это потрясающий исполнитель, классик американской культуры. Для меня он эталон стиля и вкуса во многих отношениях. Еще могу особо выделить Марио Ланца — это великий певец и актер своего времени.

Как думаете, в чем секрет Вашей успешности?

Конечно же, каждый человек по своему уникален… Мне кажется, что я с завидным оптимизмом на грани наивности, упорством и смелостью продолжаю пытаться достать до звезд, и, как ни странно, порой мне удается реализовать свои мечты и покорить очередную высоту. Значит, вектор выбран правильно. Что касается вокальных и музыкальных данных, то полагаю, что они просто имеются в наличии, но к уникальности я это не причисляю.
Помню случай, когда пригласил на концерт в консерваторию свою маму, которая была моим первым фанатом, после чего она задумчиво сказала: «А я думала ты один с таким голосом…». Но должен сказать, что после окончания консерватории поют далеко не все. Наверное, главная уникальность любого артиста, да и любого человека, помимо таланта и каких-то способностей, предрасположенностей — это способность найти свою цель, а потом найти силы, что бы ее достичь.

28 февраля у Дмитрия день рождения.
Мы поздравляем его и желаем ему удачи, успехов и реализации всех творческих и жизненных планов!