Марина Лошак: «Самые существенные перемены – ментальные»

В одном из крупнейших музеев мира – Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина – сейчас идет самая масштабная за всю его вековую историю реконструкция. К 2020 году на Волхонке появится целый городок, где разместятся различные музейные площадки. Но строительство и реконструкция – не единственные перемены, которые происходят здесь сегодня. О том, чем живет Пушкинский музей, рассказывает его директор Марина Лошак.

- Марина Девовна, Вы возглавили музей в канун перемен и перестройки. Времена меняются и тот Пушкинский, который для многих поколений был и мифом, и храмом, тоже неизбежно меняется. Можно ли сказать, что в первую очередь эти изменения носят ментальный характер?

- Ментальные перемены – самые существенные. Все остальные изменения не столь важны. Дело в том, что – Вы уже сами сказали об этом – мы меняемся вместе с миром, и не можем чувствовать себя живыми людьми, если не ощущаем того, что происходит вокруг. Конечно, мы уже иначе воспринимаем окружающий мир. И музей – давно уже не просто хранилище произведений искусства, это место, живо реагирующее на все эти изменения, возможно, даже более интенсивно, чем многие другие сферы, но при этом гораздо более тонким образом.
К нам приходит множество самых разных людей, большое количество детей, подростков, студентов. Не учитывать того, что наши дети сегодня – совершенно другие, что они привыкли жить в другом визуальном поле, иначе реагируют эмоционально, мы не можем. Поэтому мы должны иметь в виду, что имеем дело с новым поколением людей, которые требуют не просто нарративного пересказа, им нужно больше информации, больше социальной включенности. Все современные музеи не могут обойтись без очень плотного диалога с посетителем. Если его не получается – значит, эти музеи уже устарели. Такой диалог, то, как он выстроен, насколько он интенсивен, продуктивен – и есть самое главное для сегодняшнего посетителя. Нам нужно расширять свое поле видения, предлагать ему новые формы, какие-то свежие, небанальные решения, которые могут «зацепить» человека, заставить его задуматься.
 

Особенности выставочного звучания

- На мой взгляд, сегодня большое значение приобретает умение куратора «подать» художественные произведения, выстроить экспозицию. Хватает ли у вас талантливых кураторов, способных придать событию достойное «обрамление»?

- Хороших кураторов у нас достаточно. Но дело же не только в таланте. Диапазон возможностей кураторов сегодня значительно расширился. В музее всегда были отличные профессионалы – хранители коллекций, ученые, хорошо разбирающиеся в каких-то определенных темах. Они есть и сейчас. И совершенно не обязательно, чтобы эти прекрасные люди, знатоки в своих областях, понимали, как выстроить экспозицию по всем канонам сегодняшнего дня. Тут мало одних знаний, нужен еще и умный взгляд, позволяющий так организовать пространство, так расставить акценты, чтобы увиденное захватило человека. Как в любом деле, здесь тоже есть свои тонкости, свои законы, которые диктует нам современный выставочный мир. Куратор работает вместе с художником-экспозиционером – это как тандем сценографа и режиссера. Причем талантливый сценограф может стать и сорежиссером, предлагающим идею и концепцию исходя из значимости визуального материала. Даже внутри соло-выставок, рассказывающих об одном художнике, есть огромное количество возможностей для интересных решений. Это особое понимание того, как может зазвучать экспозиция, умение осмыслить, увидеть цельную картину, сложить ее, продемонстрировать зрителю так, чтобы он смог сопоставить какие-то вещи, открыть их для себя.

- Марина Девовна, скажите, пожалуйста, что из увиденного в музейных залах других городов и стран вас особенно поражает? Есть ли что-то такое, что Вы хотели бы перенять, привнести в Пушкинский музей?

- Пушкинский – музей мировой культуры в широком смысле этого слова. Универсальный музей. Если говорить о музеях такого рода, то всегда поражают коллекции, сами по себе произведения искусства, потому что никаких потрясений с точки зрения их подачи, в общем, не случается. Да я думаю, что это вряд ли возможно, потому что, к примеру, Национальной Лондонской галерее нет нужды ничего придумывать, все, что мы видим там – представлено правильно, разумно, это коллекции высочайшего качества. То же можно сказать и про Метрополитен – все это просто прекрасные музеи, умные, с отличными экспозициями. Хотя сейчас в Америке отношение к постоянным экспозициям стало меняться. Такой незыблемости, которая существовала еще недавно, когда каждая картина годами и десятилетиями висела на своем месте и постоянные посетители знали, где что находится, уже нет. Подход изменился – считается, что экспозиция должна быть более мобильной, что надо показывать больше предметов искусства, интерпретировать их по-разному. Эта тенденция рассчитана на интеллектуального, образованного зрителя. Примерно то же самое происходит и в Лондоне, в других городах и странах. Да и наши музеи используют этот подход – Русский музей, Третьяковка довольно часто меняют свои экспозиции XX века. Наблюдать за этим очень интересно.
 

Критерии эффективности

- В последнее время мы становимся свидетелями эффекта ажиотажа вокруг отдельных выставок при отсутствии повышенного интереса к другим, не менее значимым. Этот вопрос мы адресовали и директору Третьяковской галереи Зельфире Исмаиловне Трегуловой. Но нам хочется узнать и Вашу точку зрения – чем Вы объясняете такой всплеск зрительского интереса?

- Я так понимаю, что речь в первую очередь идет о выставке Валентина Серова в Третьяковской галерее. Тут, наверное, совпало несколько факторов – и удачно выстроенная рекламная компания, и то, что художника публика знает еще со школьных времен, и многое другое. Честно говоря, я очень рада, что такой всплеск интереса вызвало именно его творчество. Серов – чудеснейший, один из самых любимых и известных русских художников. Его работы интересны и взыскательной публике, и тем, кто, может быть, не очень хорошо разбирается в искусстве в целом. К сожалению, творчество русских художников не часто вызывает такой интерес, западное искусство пользуется у нас большей популярностью. Караваджо, прерафаэлиты, Тициан и другие европейские мастера традиционно «приводят» в наш музей еще большее количество посетителей. Так что в случае с Серовым все получилось совершенно справедливо и правильно. Русский художник впервые собрал такую зрительскую аудиторию – и это действительно здорово.

- Насколько вообще сегодня музей зависим от посещаемости – как я понимаю, это основной критерий эффективности работы музея?

- Уже нет. В этом году разработаны новые критерии оценки эффективности. На мой взгляд, они весьма разумны. Чиновники тоже осознают, что одним лишь числом посетителей качество работы не измеришь. Среди предложенных ими критериев – количество образовательных программ, участие в них слушателей и зрителей, объемы привлеченных средств и многое другое. Оценка по этим критериям складывается в довольно объективную картину того, чем живет музей и что в нем происходит.
 

Музейный квартал

- Помимо выставок и лекториев, Пушкинский музей, как известно, живет сегодня еще и «стройкой века». В Музейном городке, который появится к 2020 году, запланировано создание не только выставочных площадей, но и лекционных и концертных залов, новых вместительных хранилищ, информационных зон, книжных магазинов, библиотек – словом, вам предстоит освоить огромное новое музейное пространство. Как сделать так, чтобы этот город искусства был наполнен идеями, смыслами, событиями?

- Ответ прост – чтобы наполнить идеями это огромное пространство, надо чтобы мы сами были ими наполнены, чтобы нам было что сказать, передать, донести своим зрителям. Конечно, технически все это требует огромных усилий – построить, отреставрировать здания, чтобы они органично вписались в городской ландшафт, не выглядели как нелепый новодел, чтобы все это сложилось в единую концепцию и достойно существовало. Но построить и разместить на новых площадках уникальные экспозиции – это только часть наших забот. Наполнить их жизнью, создать атмосферу, которая будет притягивать сюда людей – в это действительно предстоит вложить и душу, и идеи, и новые смыслы. Если в нас это есть и мы сумеем передать свою энергетику, создать в обновленном музее особую ауру – только тогда поймем, что у нас все получилось.

- Стратегия строительства и реконструкции музейного комплекса, которая реализуется сейчас, Вас полностью устраивает? Не будут ли внесены корректировки в первоначальный план из-за ухудшения общей экономической ситуации?

- Меня практически никогда ничего полностью не устраивает. Всегда хочется еще что-то улучшить, добавить, доделать… Я перфекционист, мне всегда нужно больше того, что уже есть, надо, чтобы все было не хорошо, а безупречно. Тем не менее, тем, что сейчас делается, я пока довольна, и надеюсь, что этот план будет воплощен в жизнь. Очень хочется верить, что конечный результат нас всех порадует. Безусловно, проект корректировался по ходу реализации, но эти корректировки, напротив, позволили улучшить первоначальный замысел. Без доработки каких-то моментов в процессе создания вообще невозможно вести такой грандиозный проект, постоянно возникают самые разные неожиданности. Каждый день приходится решать какие-то новые задачи, искать оптимальные решения, идеи. Это же беспрецедентная музейная стройка, мы создаем квартал, посвященный одному музею. Обычно музейные кварталы объединяют несколько разных музеев, у нас же совсем другая ситуация. Конечно, все это очень непросто – из множества концепций и идей надо выбирать самые лучшие, объединять их одной структурой, искать новые подходы. И главное – постоянно искать ответ на вопрос – как сделать так, чтобы сохранились наши прекрасные традиции и к ним добавились новые смыслы, чтобы возникшее пространство уплотнилось и наполнилось свежим дыханием? Это главная задача, которую нам предстоит решать сообща.


Ренессанс и не только…

- Мы знаем, что музей скоро порадует нас выставкой творчества художников эпохи Возрождения, шедеврами Рафаэля… Какие еще наиболее значимые события состоятся в ГМИИ им. Пушкина в 2016 году?

- Ну, начнем с того, что экспозиции коллекций художников Возрождения у нас проходят постоянно. Не было такого года, когда бы мы не представили зрителю выставку эпохи Ренессанса какого-либо направления и школы. Сейчас в музее можно увидеть шедевры отца и сына Кранахов, связанных с немецкой школой – мы впервые представляем их творчество российскому зрителю. Кстати, так получается, что немецкие художники у нас – гораздо более редкие гости, чем, скажем, французские или итальянские. Итальянцы – это вообще наша непреходящая любовь, практически каждый год у нас проходят одна или две итальянские выставки. В этом году нас ожидает действительно потрясающая осень, в пушкинском музее можно будет увидеть и выставку Рафаэля, и выставку Пиранези. Это удивительные художники. Рафаэля мы знаем с детства, он хорошо известен не только знатокам искусства. Джованни Баттиста Пиранези – тоже очень заметная фигура в мировом искусстве, это великий итальянский гравер, архитектор, декоратор, повлиявший на архитектуру XVIII, XIX и даже XX веков. Наша выставка расскажет об этом влиянии зрителям – это и называется «кураторский взгляд» – в экспозиции будут представлены не только его работы, она с помощью разных средств покажет посетителям, как сказалось творчество Пиранези на предпочтениях и стилях в архитектуре. Кроме того, на 2017 год мы запланировали выставку рисунков Микеланджело и выставку работ Леонардо Да Винчи. Так что Италия продолжит нас радовать.

Французы тоже не останутся без внимания. Тем более что 2016-ый стал Годом российско-французского культурного туризма. С апреля в Пушкинском музее можно увидеть знаменитую картину одного из основателей импрессионизма Эдуарда Мане «Олимпия». Этот шедевр за всю историю своего нахождения в парижском «Орсе» всего во второй раз покидает «место прописки». Первый раз «Олимпия» «выезжала» два года назад в Венецию, где экспонировалась во Дворце Дожей. Наши посетители увидят картину в окружении других шедевров из коллекций ГМИИ. История этой выставки связана с инициативой президента музея Ирины Александровны Антоновой, она провела начальные переговоры с руководством музея «Орсе», и в результате нам удалось с ними договориться. Кроме того, в рамках Года культурного сотрудничества России и Франции мы готовим масштабную выставку к «Декабрьским вечерам», курирует которую также Ирина Александровна. Это очень важный для нас проект, в экспозиции будет представлено немало шедевров разных времен из европейских музеев. Появление «Олимпии» как бы предваряет эту выставку конца года.

Отдельно хочется сказать о совместном с Эрмитажем проекте – выставке «Собрание Сергея Щукина», которая состоится в Париже. Впервые в таком масштабе мы представим великого русского коллекционера, познакомим европейскую аудиторию с шедеврами из его собрания. Эта выставка также пройдет в рамках Года культурного российско-французского партнерства, курирует ее Фонд Louis Vuitton. Зрители увидят огромную экспозицию, которая разместится на четырех этажах выставочного пространства – каждый из музеев привезет в Париж по 65 картин из коллекции Щукина. Думаю, что многим будет интересно познакомиться с работами русских авангардистов – Малевича, Родченко, Ларионова, Поповой и Татлина, а также импрессионистов и постимпрессионистов. Я очень надеюсь, что это событие привлечет внимание всего мира.

16 мая мы впервые представим выставку, посвященную сотрудничеству с парижским Музеем первичных искусств, где показывается мировое первобытное искусство. В выставочных залах Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков мы представим посетителям африканское искусство, выставка будет называться «Река Конго». Зрители смогут увидеть скульптуры, маски, предметы культа древних народов Африки.

В июне мы пригласим посетителей на выставку Леона Бакста, приуроченную к его 150-летию. Я уверена, что получится очень интересная экспозиция. Она будет довольно серьезно отличаться от выставки в Русском музее, мы представим зрителям другую идею, иначе расставим акценты. Русский музей сосредоточил внимание на многообразии наследия Бакста, а мы выбрали главной темой творчество Бакста как театрального художника, олицетворяющего новое визуальное направление в театре. Выставка представит вещи из многих мировых музеев и частных собраний. Думаю, зритель увидит ее очень яркой и даже праздничной. К каждой выставке мы готовим очень насыщенные образовательные программы, в которые включены и лекции, и музыка, и театр, и кино. Естественно, такая программа готовится и к этой экспозиции.
Еще из крупных событий этого года – большая выставка Тышлера, а также выставка бельгийского авангарда, без которого невозможно представить мировой авангард начала XX века.
 

«Фабрика впечатлений»

- Марина Девовна, как, на Ваш взгляд, можно совместить сложность, доступную лишь немногим с привлекательностью для тысяч и тысяч людей, которые ходят в музеи? Как сделать так, чтобы человек взаимодействовал с искусством?

- Сегодня мы живем в мире, который предлагает гораздо большие возможности по сравнению с тем, что было двадцать, тридцать, сорок лет назад. Что было у нас во времена нашего детства? Была книга, традиционный музей, и – намного реже – театр или кинотеатр. Сегодня музею приходится быть среди прочего и «фабрикой впечатлений», поскольку, чтобы погрузить молодого человека в тот мир, в который приглашаем его мы, со всеми его сложностями и целостностью одновременно, требуются и умение быстро реагировать на происходящее, и способность меняться. Поэтому ментальные изменения, о которых мы говорили в начале нашей беседы, перемены в самом подходе к аудитории музея я и считаю самыми значительными. Нам всем нужно быть менее высокомерными, нужно признать, что существуют различные мнения, надо оглянуться вокруг и увидеть, что есть разные институции, у которых стоит поучиться, позаимствовать их прекрасный опыт, не забывая при этом о собственных великих традициях. Все это довольно тонкие вещи, которые необходимо учитывать, чтобы не перегнуть палку ни в ту, ни в другую стороны.
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.