Обыкновенное счастье или «Жить, чтобы делать добро»

Зоя Иосифовна Артамонова – начальник управления социальной защиты города Калуги. Пост, требующий огромной отдачи и исключительной энергии. Плюс руководство благотворительным фондом «Возрождение» и то, что обычно остается «за кадром» - дом, семья, воспитание детей, внуков…… Энергии Зои Иосифовны хватает на все. Но помимо этого, у Зои Иосифовны есть еще одна «должность» - жена губернатора области. . Статус «первой леди» ко многому обязывает.
 

                                               Визитная карточка
Зоя Иосифовна Артамонова– начальник управления социальной защиты населения города Калуги. 
Образование – высшее. Специалист по социальной работе.
Почетный работник Министерства труда и социального развития Российской Федерации. Награждена орденом международного фонда «Меценаты столетия», медалью института Европейской интеграции «За полезные обществу труды».
Замужем. Муж – Анатолий Дмитриевич Артамонов, губернатор Калужской области.
Воспитала двоих детей - сына Евгения и дочь Елену.
В свободное время охотно занимается спортом, отдает предпочтение велосипеду и лыжам. Любит водить машину.
- Зоя Иосифовна, в Калуге Вы отвечаете за вопросы социальной защиты, порой чрезвычайно беспокойные вопросы. Чем сложна, чем интересна Ваша работа?
- Не могу сказать, что мне все дается легко и просто. Но я привыкла отдавать все силы делу, которым занимаюсь, вкладывать в него душу. Однако мне немногого удалось бы добиться без поддержки близких и сослуживцев. Если в семье царит любовь, уважение и взаимопонимание, то любые трудности становятся преодолимыми. Если на работе сотрудников объединяет общая важная высокая цель, а в самой организации присутствует деловой и конструктивный настрой, атмосфера доверия и взаимопомощи - такому коллективу любые задачи по плечу. 
Наша задача – делать добро людям, как бы пафосно это не звучало. Делать добро изо дня в день, и не думать при этом, что ты выполняешь некую великую миссию. Понимание этого дает силы, энергию, ощущение позитивности жизни. В общем, работать я привыкла, и для меня это естественное состояние. Полагаю, оно знакомо многим вашим читателям. 
- Так получается, в жизни человек должен делать выбор. Выбор профессии, работы, карьеры… Какие факторы повлияли на ваш жизненный выбор?
- Первый – всегда быть рядом с мужем. Много лет я была просто женой, посвящала себя семье и детям. Старалась так выбирать место работы, чтобы дети росли на глазах. Когда сыну был один год, пошла работать в детский сад воспитателем. Мне тогда очень пригодилось мое первое – медицинское образование. О перспективах - ни своих, ни мужа - я не думала. Он работал, поднимался по карьерной лестнице, я переезжала за ним. Считала, что так и должно быть. Надо было создавать условия, чтобы муж с радостью возвращался с работы домой. А он приезжает с охапкой полевых цветов! Разве это не счастье!? 
С социальной защитой связана практически вся моя жизнь. Еще в восьмидесятые годы я была назначена заведующим райсобесом в городе Мосальске. Чтобы наладить работу, пришлось много поездить по другим городам и районам, перенимать практический опыт. Параллельно училась: получила высшее образование по специальности «специалист по социальной работе». Знаете, многие женщины посвящают себя семье, но при этом хотят быть личностью и становятся личностью.
Впрочем, мне кажется, что в этой работе очень важно, кроме диплома и практического опыта, иметь еще и чувство нормального человеческого сопереживания. Ведь нередки нестандартные ситуации, которые приходится разрешать именно с сердечным участием. Уверена, профессиональная ценность социального работника в умении сочувствовать.
В этом смысл работы управления социальной защиты - оказывать людям помощь, возвращать им надежду и хорошее настроение. Даже если не всем мы можем помочь, должны выслушать успокоить, что-то посоветовать. Я сама попадала в ситуации, когда начинают «тыкать», указывать на дверь и часы работ и тоже не терплю чиновничьего хамства и настраиваю на это всех своих коллег.
- Кроме работы на муниципальной службе, Вы также руководите благотворительным Фондом «Возрождение». Как возникла идея его создания, много ли уже удалось сделать? 
- Эта мысль родилась не сразу. В силу своей профессиональной деятельности я знаю большинство социальных проблем изнутри. Несмотря на то, что экономика динамично развивается, они становятся все острее. Для того чтобы помочь всем нуждающимся в той мере, в которой необходимо, государственных средств не хватает. При этом есть много предпринимателей, представителей различных бизнес структур, готовых оказать помощь через общественные организации. 
Не случайно 2006 год объявлен Президентом России Годом Благотворительности. Его начало и было ознаменовано созданием в Калужской области Фонда «Возрождение», задачи которого вытекают из послания Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию: укрепление в обществе ценности семьи и материнства. Для этого мы объединяем усилия благотворителей в деле помощи людям, тех, у кого есть желание возродить меценатство на нашей земле. 
Несмотря на то, что Фонд еще очень молод, у нас уже есть соратники, друзья, постоянные партнеры. В активе – программа «Сделаем семью счастливей», масштабный благотворительный марафон «Обнинск – Медицина 2006», сбор средств на развитие старейшей в Калуге больницы № 4, построенной, кстати, двести лет назад на средства купца Хлюстина, и многое другое.
Жизнь сама диктует нам, какие проблемы более всего нуждаются сегодня в разрешении. Я говорю, например, о детской беспризорности. Это серьезнейший вопрос, требующий объединения усилий власти, общества, бизнеса. Побороть эту проблему можно только совместными усилиями, и наш фонд – связующее звено этой цепочки. Наши дети достойны красивой жизни!
- Вы всегда на виду. Ежедневно приходится решать множество проблем. Кроме того, Вы – жена губернатора. Справляетесь с ролью первой леди? 
- Главное – не отказываться от самой себя. Не подменить жизнь пустой суетой, подлинный облик – искусственным имиджем. Конечно, уже нельзя немного полениться, побыть наедине с собой, плохо выглядеть. Многие влезают в нашу личную жизнь, им интересно, как живет губернаторская чета. Но это все компенсируется другими плюсами: радостью общения, интересными встречами, событиями, ощущением своей нужности, наконец. На работе я забываю, что являюсь супругой губернатора области. У меня есть круг вопросов, которые я могу решить - и я их решаю.
Трудно, правда, привыкнуть к тому, что никогда не знаешь ничего наперед. Предположим, у меня какие-то планы на вечер, а он звонит: едем! Я начинаю решать на ходу сто проблем: кто будет, о чем будет беседа и т.д. Вот, помню, был такой случай. Вернулись с мужем из заграничной командировки часа в два ночи. Утром и ему, и мне на работу. Пошла, что называется, «на автопилоте», последние силы в кулак собрала. И тут звонит Анатолий: «Срочно едем в Москву»". У французского посла прием. Он - наш хороший друг, отказаться нельзя. Но, может, все-таки можно?! Нет ведь сил... Но Артамонов непреклонен: надо ехать. Значит – едем!
В дела мужа я никогда не вмешиваюсь. У меня забот на своей работе хватает. Но иногда приходится исполнять роль неформального полпреда области. В апреле этого года мне предстояло ехать в Берлин. Институт Европейской интеграции, отмечая успехи социальной защиты населения в Калуге, присудил мне медаль «За полезные обществу труды». Лечу в самолете и вся напряжена до предела: кто встретит, как прозвучит мое ответное слово? А муж, просмотрев список присутствующих на приеме в российском посольстве сразу «схватил» возможных для области инвесторов. И дает мне категорическое поручение по части рекламы региона. Мало того, снабдил целым ворохом материалов с характеристиками наших предприятий и заманчивых для инвесторов объектов. Кажется, у меня все получилось. И даже без бумажки!
Вот вы сказали – первая леди. Не люблю этого выражения. Хотя, может, по статусу это и так. Многие думают: раз ты жена губернатора, то все можешь. В реальности это тяжкий груз ответственности - наблюдают за тобой с особым вниманием: как одета, как ведешь себя, как говоришь. Не стоит воспринимать меня как дополнение или продолжение губернатора. Он – губернатор области, я – начальник управления социальной защиты города Калуги. Остальное – личное.
- Несмотря на внешнюю мягкость, Вы очень сильный человек. Хотя при такой профессии по-другому, наверное, нельзя. Эта черта проявляется только на работе? Говоря о семье, можно сказать, например, что Вы строгая мама?
- Мы всегда воспитывали детей на личном примере и на доверии, стремились, чтобы они видели в нас друзей. С детства приучали их к самостоятельности . Анатолий работал в совхозе главным инженером, потом директором, и брал сына с собой на поля, на фермы. В пять утра вставали и тряслись на уазике. Обедали где-то с трактористами. Возвращались измотанные, Женя – чумазый. Но зато он уже в семь лет умел водить машину, помогал по хозяйству. Труд крестьянский сын с детства познал, а в 11 лет сам захотел пасти скот. 
Однажды мы сидим вечером, гости приехали. А сын пришел с работы, поздоровался и, голодный, рухнул на постель. Конечно, мне было жаль его, сказала мужу: давай это прекратим. Но он ответил, что мальчик должен отработать хотя бы месяц. Получив свою первую зарплату, Женя подходит ко мне и протягивает 120 рублей: «Возьми, мама, купи себе, что хочешь». Я чуть не разрыдалась. На эти деньги купила красивый костюм. Он у меня до сих пор в шкафчике – память о первых деньгах, заработанных сыном. А дочь Леночка сызмальства всегда со мной. Помогала по хозяйству: накормить курочек, уточек, что-то помочь по огороду. Она – большая умница. В двадцать шесть лет защитила диссертацию. Между прочим, сама. Она все делает сама, никому не доверяет, как и я.
Сейчас дети уже взрослые. Обзавелись семьями, растят своих детей. Как только выпадает свободная минутка, тут же мчусь к детям, внукам. Их у нас уже трое: два мальчика и маленькая Танюша. Семья – это просто обыкновенное счастье, ради которого мы все живем.

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.