В мире дизайна

Александра Калошина – основатель и владелец группы компаний Solstudio Textile Group. Уже 18 лет группа занимается тканями в самых разных их проявлениях.

Журналистка по образованию, Александра Калошина после окончания МГУ в 1994 году почти сразу открыла рекламное агентство. В 1999 году Александра увлеклась текстилем: сначала открыла фирму, продававшую итальянские ткани компании Carnet (делает ткани для Prada, Dior и прочих модных домов), а затем — ателье: «Я, житель центра, вышла на улицу и поняла, что элементарно негде подшить мужу брюки. Подумала, что было бы хорошо открыть ателье. Когда я все просчитала, поговорила с коллегами, все как один сказали: «Ты что, с ума сошла? Ателье — это не бизнес». И я, что называется, на спор решила доказать, что все зависит от подхода. В результате появилось ателье-студия «Соль», которое через 12 лет я продала». Ателье до сих пор существует и развивается в руках нового владельца.


К моменту продажи ателье у Александры уже оформилась новая бизнес-идея — заняться текстильным дизайном. Как представитель крупнейших европейских производителей ткани, Калошина дважды в год ездила на крупнейшую в мире текстильную выставку — Premiere Vision в Париже, видела, как развивается эта индустрия, изучала предпочтения клиентов из разных стран мира. Постепенно у Александры выработалось свое видение, и она решила рискнуть и предложить его рынку. Так в 2012 году была создана студия текстильного дизайна Solstudio Textile Design. Студия создает текстильный паттерн – рисунки для ткани и является единственным российским участником текстильных выставок Premiere Vision (Париж), Intertextile Shanghai (Шанхай), Munich Fabric Start (Мюнхен), Indigo (Нью-Йорк).


Первая коллекция студии очень отличалась от того, что представляли другие участники выставки Premiere Vision. В рисунке для текстиля главное – это раппорт, группа элементов, которая повторяется бесконечное количество раз. Александра же подготовила коллекцию хаотических, безраппортных рисунков, чем очень удивила покупателей, и с первой же выставки получила хорошие продажи. На следующих выставках на стендах других участников тоже были замечены рисунки без раппорта, так что, можно сказать, Solstudio задала тренд.


Трендсеттером студия становилась неоднократно. В 2014 году рисунок «Рентген цветка» был назван лучшим принтом сезона осень-зима 2015/16 на конкурсе Premiere Vision, а осенью 2016-го студия стала мировым трендсеттером – паттерн «Три грации» был опубликован в официальной брошюре тенденций сезона осень-зима 2017-18 Premiere Vision. В этом же сезоне два паттерна победили в номинации «Best Buyers’ Choice – Выбор байеров».


Успех принтов студии во многом обусловален тем, что в составе группы компаний 13 лет было швейное производство – собственное ателье, и накопленный опыт помогает студии создавать удобный для производства одежды рисунок, учитывающий потребности кроя.


В студии 8 штатных художников и около 20 внештатных. Сотрудники студии ведут лекционную и обучающую работу по продвижению современного текстильного дизайна, реализуют экспериментальный курс в МГХПА им. С.Г. Строганова, сотрудничают с другими вузами.


Из принтов для ткани естественным образом родилась собственная марка шелковых платков Radical Chic. Философия бренда основана на культуре, истории, событиях окружающего мира, интерпретированных в соответствии с последними трендами моды. Марка соединяет в себе внимательное отношение к жизни, озорство, новый взгляд на привычное, а также отличное чувство времени. Radical Chic передает современным языком текстильного дизайна богатые традиции нашей страны.


Сейчас у Александры два монобрендовых бутика в Москве, мы продаемся в ЦУМе, ГУМе, Bosco, Aizel, в 18 городах России и постепенно выходим на европейский и азиатский рынки.


Создатели марки считают платок новым средством массовой информации, на шелковых страницах которого можно рассказать историю, искрометно пошутить или сделать короткое послание миру. У каждого платка есть своя история.


Платок «Путешествие орхидеи в Москву» рассказывает о больших путешествиях, которые совершают некоторые цветы, прежде чем попасть в Москву. Художники марки внимательно нарисовали маршрут орхидей из разных стран и по пути узнали, что растут они почти во всех частях света. Кто бы мог подумать? Возьмем с них пример и будем тоже много путешествовать.


Платок «Рандеву» – это рассказ о будущих чудесных встречах, о романтике и любви. Изящные женские фигуры и несколько мужских, скрытые под зонтами, спешат на свидания. Каждый из персонажей думает о своем, и дождь отражает его мысли. Капли дождя получились самые веселые: романтичные цветы, грибы, кошечки, сердечки, – у каждого зонта свой дождь.


Совы с платка «Эксперт» знают все: много языков, как правильно говорить с начальником, где мгновенно найти нужную информацию, как быть In Vogue и при этом не разориться. Нам бы тоже хотелось иногда побыть мудрой совой.


Романтичное каре «Кассиопея» рассказывает о белых медведях и бескрайних снежных просторах. Художники марки задумались, может быть, в природе, когда мы не видим медведей, они совсем не белые, а изящной расцветки северного сияния? Эти элегантные цвета были подсмотрены в путешествии по северу и перенесены их на шелк.


Модница-лиса хитро расположилась в туманных цветах на платке «В моде». Когда создавался этот платок, художники думали о меховой горжетке и разместили рисунок так, чтобы нос лисы был слева, хвост справа, но ни одна лиса при этом не пострадала. Будьте в моде!


В платке «Уральский завод», созданном на основе картины «Ах, вот как устроен уральский завод» художника Петра Фролова, нам хотелось рассказать о России. Ведь наша страна именно такая – с механизмами, лаптями и чайниками. Но что бы ни случилось, труба всегда дымит, и Россия всегда идет вперед.


Сколько енотов на платке «Гурман», не знают даже дизайнеры Radical Chic. Маленькие лакомки перебегают с одного конца платка на другой в поисках чего-нибудь вкусненького. Лукавый и ироничный платок специально для гурманов: тех, кто умеет жить со вкусом!
 

По материалам www.rbc.ru, www.vogue.ru, www.timeout.ru.
 
 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.