Не стоит думать, что брачный договор работает только на более обеспеченного супруга

В европейских странах брачный договор стал нормой несколько десятилтий назад. В российском законодательстве это понятие закрепили только в 1996 году, и до сих пор многие плохо понимают, как работает этот юридический инструмент, и для чего он нужен. Управляющий партнер Адвокатского бюро «Давыдова, Тайлер и партнеры» и эксперт по семейному праву Анна Давыдова отвечает на самые распространенные вопросы о брачном договоре и объясняет, какие нюансы стоит учесть при его составлении.
 
Что можно прописать в брачном договоре?

В глянцевых журналах часто рассказывают о сенсационных брачных контрактах звезд Голливуда. Кто-то, как актеры Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас прописывают, что в случае измены одного из супругов второй получит компенсацию в пять миллионов долларов. Другие, как певица Мадонна и режиссер Гай Ричи, оформляют в документе, что муж обязан изучать каббалу и не имеет права кричать на жену во время ссоры.

В России все обстоит иначе. Подобные требования нельзя включать в брачный договор. По нормам Семейного кодекса брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами. Кроме определения прав на имущество законодательство также позволяет обозначить в брачном договоре права и обязанности супругов по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга и распределение семейных расходов (например, что квитанции ЖКХ оплачиваются из зарплаты жены, а ремонт квартиры обеспечивает муж).

В брачном договоре также можно зафиксировать права собственности на бизнес. С одной стороны, это может защитить владельца бизнеса от потерь в случае развода, с другой – уберечь второго супруга от возможных проблем с займами и долгами. В таких случаях в документе указывается режим раздельной собственности: имущество принадлежит супругу, на чье имя оно было зарегистрировано. Долги и обязательства по кредитам тоже становятся личной обязанностью человека, который их оформлял.

Когда можно заключить брачный договор?

Вы можете заключить брачный договор в любой момент после регистрации брака: хоть через месяц, хоть через 5 лет. Если через какое-то время вы захотите внести изменения в брачный договор, это можно сделать у нотариуса по соглашению сторон или в судебном порядке, если один из супругов против. Тогда вам придется доказывать, что одна из сторон допустила существенное нарушение договора или изменились обстоятельства, из которых исходили супруги при заключении договора.
 

Можно ли оформить брачный договор будучи в гражданском браке?

Обязательным условием для брачного договора является официальная регистрация брака. Без свидетельства из ЗАГСа документ не имеет юридической силы, потому что в российском законодательстве нет понятия «гражданский брак». Если вы не хотите регистрировать брак, то разумнее всего оформлять имущество в общую долевую собственность, договорившись о размере доли каждого. Если этого не сделать, оспаривать имущественные права придется в суде, но в рамках Гражданского, а не Семейного кодекса.
 
Можно ли зафиксировать в брачном договоре размер алиментов на ребенка?

Согласно ч. 3 ст. 42 Семейного кодекса, брачный договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей, поэтому вы не можете прописать в доку¬менте размер выплат на содержание ребенка после развода.

Можно ли включить в брачный договор условия по погашению ипотеки?
 
Вы можете включить условия выплаты ипотеки в брачный договор. В таких случаях в документе обычно указывают в каких пропорциях супруги делят сумму первоначального взноса, кому и в каких долях будет принадлежать квартира, как распределяются выплаты по кредиту между супругами, как будет происходить раздел квартиры и ипотечного долга в случае расторжения брака и прочие нюансы.
 
Как расторгнуть брачный договор?

Семейный кодекс позволяет расторгнуть брачный договор по соглашению сторон (для этого нужно просто составить документ в свободной форме и заверить его у нотариуса) или через суд. Основаниями для расторжения брачного договора являются существенное нарушение положений договора и существенные изменения обстоятельств, из которых стороны исходили во время его заключения. Под существенными изменениями в данном случае подразумевается, что при корректном прогнозировании, стороны отказались бы от подписания договора на таких условиях. К примеру, если один из супругов получил инвалидность, которая делает его нетрудоспособным.

Кроме того, суд может признать брачный договор частично или полностью недействительным по требованию одного из супругов, если условия договора ставят его в крайне неблагоприятное положение.

В российской практике есть много примеров, когда суд принимает положительные решения о расторжении брачного договора или о признании его недействительным. Главное предоставить хорошую доказательственную базу.

Приведу пример. В марте 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда отказалась удовлетворить апелляционную жалобу и признать недействительным брачный договор между Дмитрием и Анастасией Полянскими (имена изменены), оставив в силе решение Люберецкого городского суда. В браке Полянские купили квартиру и зарегистрировали ее на мужа. Позднее они оформили брачный договор, где установили раздельный режим собственности на квартиру. Согласно документу, эта недвижимость переходила в собственность Анастасии, как в период брака, так и после его расторжения.

В июле 2016 года супруги развелись, и Дмитрий обратился в суд с требованием признать брачный договор недействительным, настаивая на том, что условия соглашения ставят его в крайне неблагоприятное положение. Дмитрий утверждал, что брачный договор они с супругой заключили только для вида, без намерения создать соответствующие правовые последствия. Суд отказался удовлетворить иск. Дмитрий не смог доказать, что брачный договор был заключен лишь с целью получения кредитных денежных средств, без намерения создать соответствующие правовые последствия.

Для кого актуален брачный договор?

По официальной статистике, больше половины браков в России заканчивается разводом. И не всегда положенный по закону раздел совместно нажитого имущества пополам устраивает обоих супругов. Судебные процессы отнимают много времени, нервов и сил. И если доходы супругов и их материальное положение сильно отличаются, брачный договор — это хороший инструмент, чтобы защитить свои интересы и избежать долгих судебных разбирательств в случае расторжения брака.

Не стоит думать, что брачный договор работает только на более обеспеченного супруга. Он также может защищать уязвимую сторону, в частности, женщин и детей. Договор может стать гарантией того, что они не останутся без крыши над головой, если отношения закончатся.

Так как брачный договор появился в нашей стране относительно недавно, в обществе существует предубеждение, что составление такого документа говорит о недоверии супругов друг к другу и неуверенности в отношениях. Но по моему мнению брачный договор, напротив, является свидетельством полного доверия в паре: оформляя такой документ, люди прямо говорят, какие обязательства готовы взять друг перед другом и как будут решать возможные проблемы в будущем.

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.