Возвращение в Россию. Романовы-Куликовские

Не дано было знать царской дочери и сестре последнего российского императора, что доведётся ей вернуться в Россию, на родину, и что возвращение её станет триумфальным, и что обретёт она своих подданных не царственной фамилией, не властью денег, а силой и красотой души. Но случится это уже после её жизни… «Августейшая художница» – так называлась выставка в Третьяковской галерее, несколько лет назад ставшая для меня открытием подлинного таланта великой княгини Ольги Александровны.
 
 

«Бывают странные сближения»

«Странные сближения» заметил ещё Александр Пушкин. Не удивительно ли, что спустя полтора столетия после открытия знаменитой Третьяковки – в год воцарения Александра II – картины внучки российского самодержца Ольги Романовой займут своё особое место среди прославленных полотен?! Глядя на акварели, наполненные солнцем и яркими земными красками, на эти милые безыскусные пейзажи и натюрморты – заснеженные деревья в саду, герани на окне, пасхальные столы и рождественские ёлки, трудно поверить, что художнице была уготована столь необычная многотрудная жизнь.
 
 
Великая княжна Ольга – единственный порфирородный ребёнок в семье императора Александра III, её братья Николай, Георгий, Михаил и сестра Ксения родились до восшествия на престол отца. В начале царствования Александра III – 1 июня 1882 года – императрица Мария Фёдоровна счастливо разрешилась от бремени дочерью Ольгой, наречённой именем древнерусской княгини.

Есть в том Божий промысел: святая княгиня Ольга – первая русская христианка и великая княгиня Ольга – первая русская августейшая художница связаны меж собой незримыми узами имени и духовного родства.

У девочки рано проявились художественные способности: маленькая княжна уже в пятилетнем возрасте уверенно держала в руке кисть и карандаш. Из воспоминаний великой княжны Ольги Александровны: «Даже во время уроков географии и арифметики мне разрешалось сидеть с карандашом в руке, потому что я лучше слушала, когда рисовала кукурузу или дикие цветы».
 
 
К августейшей ученице приглашались учителя, известные в России художники: Владимир Маковский, Сергей Виноградов, Станислав Жуковский. К слову сказать, венценосные родители всячески поощряли увлечение дочери живописью. Ведь и Александр III неплохо рисовал в молодости, известны и тонкие пейзажные зарисовки датской принцессы Дагмар, будущей императрицы Марии Фёдоровны. Владели искусством живописи и венценосные предки великой княжны: прадед Николай I и прабабушка императрица Александра Фёдоровна. Но лишь Ольге Александровне, единственной из дома Романовых, судьба определила стать профессиональной художницей – «принцессой акварели».

Ей не досталось обаяния матери-императрицы и шарма старшей сестры, великой княжны Ксении. Бог не наделил её внешней привлекательностью, но зато сполна, через край – красотой духовной, которая не только не померкла с годами, а будто воссияла с новой животворной силой. Великая княгиня писала и иконы, которые дарила близким людям. Два святых образа её письма были представлены на московской выставке.

Ещё в начале века в царских резиденциях устраивались вернисажи работ великой княгини, а средства, вырученные от продажи живописных полотен, акварельных листов и авторских почтовых открыток, служили благим целям – шли на помощь нуждавшимся художникам. Ольга Александровна покровительствовала «Императорскому обществу акварелистов», «Обществу имени А.И. Куинджи», «Обществу помощи нуждающимся художникам в память академика К.Я. Крыжицкого».


Испытания

Великая княгиня не чуждалась благотворительности: щедро помогала детским приютам, женским курсам и богадельням. В принадлежавших ей имениях в Воронежской губернии открыла школы для крестьянских ребятишек, больницы.
 
В 1901 году великая княгиня вышла замуж за принца Петра Ольденбургского, тёзки и внука августейшего пушкиниста Петра Георгиевича. Брак тот обернулся фарсом, ведь муж Ольги Александровны к женщинам, и к ней в том числе, интереса не выказывал. Не было между супругами и духовной близости – годы замужества обернулись серьёзнейшим испытанием для молодой женщины.
 
Первая мировая война, изменившая весь ход российской жизни, стала для Ольги Александровны той силой, что смогла разрушить ненавистные ей великосветские условности и придворный этикет. Оборудовав на собственные средства военный госпиталь и сменив изысканные наряды на строгую форму медицинской сестры, она посвятила себя помощи раненым. Ухаживала самозабвенно, не брезгуя самой грязной и неблагодарной работой.
 

И здесь, во время великих народных бедствий и страданий, к ней пришла любовь. Избранником Ольги Александровны стал ротмистр лейб-гвардии Ахтырского полка Николай Куликовский, в ноябре 1916-го в Киеве они обвенчались.

Род Куликовских, старинный, дворянский, соединён кровными узами со многими славными русскими фамилиями: Апраксиными, Голицыными, Головиными. Основатель фамилии Прокопий Куликовский, молдавский дворянин, выехал в Россию во время Прутского похода царя Петра I.  Достойный наследник его рода Николай Александрович Куликовский служил в лейб-гвардии кирасирском Её Величества императрицы Марии Фёдоровны полку. Однажды, случилось это в 1903 году после военного парада, Ольга Александровна обратила внимание на скромного красавца-кирасира… Так началась долгая и непростая история их любви.

В конце концов император Николай II дал своё высочайшее согласие на новый брак, отправив сестре из Ставки Верховного Главнокомандующего приветственную телеграмму: «Мысленно с тобой, особенно сегодня. Дай Бог дорогой Ольге счастья, которого она так достойна. Нежно тебя обнимаем. Ники».

Первенец, наречённый Тихоном, появился на свет в августе 1917-го в крымском имении Ай-Тодор, где вдовствующая императрица Мария Фёдоровна и семья её старшей дочери Ксении Александровны находились под негласным домашним арестом. После того как Мария Фёдоровна с близкими ей людьми на борту английского крейсера покинула крымские берега, Ольга Романова-Куликовская осталась в революционной России. В тревожном 1919-м, в кубанской станице Новоминская, у неё родился второй сын Гурий.

Позже великой княгине, вместе с детьми и мужем, удалось каким-то чудом, кружным путём через Турцию и Сербию, добраться до Датского королевства. Королевский дворец Амалиенборг в Копенгагене стал на время домом для неё и августейшей матушки-императрицы. После кончины Марии Фёдоровны Ольга Александровна решила перебраться с семейством подальше от королевских интриг – на приобретённую в окрестностях Копенгагена ферму.
 

«Быть, а не казаться»

Свидетельницей ещё одной войны, Второй мировой, суждено было стать великой княгине. Она не осталась безучастной к судьбам соотечественников – помогала всем русским беженцам и военнопленным, невзирая на их политические пристрастия. Это вызвало раздражение советских властей, предъявивших Дании ноту протеста. Опасность для жизни Ольги Александровны была велика – в советской России помнили о здравствующей княгине, сестре казнённого русского императора. И вновь Ольге Александровне предстояло вынужденное дальнее путешествие – путь её лежал в Канаду. Там, вблизи Торонто, на вилле Кампбелвилле предстояло ей прожить вместе с любимым мужем и сыновьями свои последние годы…

Благодаря канадцу Яну Ворресу, собеседнику Ольги Александровны и составителю её мемуаров, появилась возможность, по словам самой великой княгини, «произвести переоценку… событий, тесно связанных с одной из самых великих и трагических династий Европы».

«Нет никакого сомнения, что распаду Российской империи способствовало последнее поколение Романовых, – говорила Ольга Александровна. – Дело в том, что все эти роковые годы Романовы, которым следовало бы являть собой самых стойких и верных защитников престола, не отвечали нормам морали и не придерживались семейных традиций». Тут она добавила, как отрубила: «Включая и меня».
 
Есть в мемуарах великой княгини и косвенное упоминание о внучке Пушкина: «Вереницу ослушников возглавил его (Николая II. – Ред.) двоюродный дядя, великий князь Михаил Михайлович (один из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича, внук Николая I), который женился на особе неравнородного происхождения – внучке А.С. Пушкина вопреки запрету Государя. И поселился в Англии. В Россию он так и не вернулся. Супруга его получила от английской королевы титул графини Торби».

Бог посылал великой княгине немыслимые, казалось бы, испытания для земной женщины, но наградил её и талантами, и счастьем супружеской жизни.
«Столь жёсткая по отношению к членам моей семьи судьба, возможно, щадила меня столько лет, чтобы позволить нарушить молчание и защитить семью от стольких клевет и кривотолков, направленных против неё», – веровала Ольга Александровна.

«Быть, а не казаться» – девиз царской дочери, ему она следовала всю жизнь. По праву родства вместе с фамилией девиз перешел к её детям, внукам и правнукам.
 

Из Канады через Данию в Россию

 
Хочется верить, что возвращение в Россию её правнука Павла Куликовского стало бы радостной и желанной вестью для великой княгини. Не чудо ли встретить в Москве человека, удивительно похожего на императора Александра III?! Он – единственный из наследников царского рода, вернувшийся на историческую родину. Потомки Романовых, в мире их около шестидесяти, живут в Англии и во Франции, Испании и Швейцарии, Австралии и Дании. А теперь и в России. Поистине, одно из недавних чудес!

История жизни Павла Куликовского берёт начало в Канаде, где в декабре 1960-го он появился на свет. Чуть ранее в ноябре того же года скончалась великая княгиня Ольга Александровна и упокоилась на кладбище Норт Йорк рядом с мужем Николаем Куликовским, покинувшем земной мир чуть ранее… Ксения Гурьевна после смерти любимой бабушки вместе с маленьким Павлом покинула Канаду и обосновалась в Дании, где крестила сына по православному канону.

Павел Куликовский вырос в Копенгагене, служил в датской армии, окончил университет с престижным дипломом магистра делового администрирования, работал в международных компаниях. И так случилось в его жизни, что, приехав однажды в Нью-Йорк на открытие выставки великой княгини Ольги Александровны, он встретил удивительную русскую девушку Людмилу… К слову, одну из организаторов той замечательной выставки.
 

В марте 2018-го минет ровно десять лет, как Павел Эдуардович Куликовский вместе с супругой Людмилой стал жить в Москве. Сам он не перестаёт изумляться, как волею судеб «повторил жизненный путь прабабушки великой княгини Ольги Александровны, но в обратном направлении – из Канады через Данию в Россию».

В России чета Куликовских много путешествует, вместе они побывали в памятных местах, связанных с жизнью великой княгини: в царских дворцах Петербурга, Гатчины, Царского Села, в воронежской усадьбе Ольгино, в императорских резиденциях в Крыму, в подмосковных музеях-усадьбах, в кубанской станице Новоминской…

Павел и Людмила Куликовские участвуют в организации выставок, посвящённых августейшей семье; в издании книг. Благодаря их трудам увидели свет мемуары великой княгини Ольги Александровны, вышедшие первоначально в Дании, а теперь и в России.

В числе благих дел и пожертвованные Павлом Эдуардовичем средства на восстановление родового знака – мифического грифона, оберегавшего вход в палаты бояр Романовых (ныне филиала Государственного Исторического музея), которые, как и в былые дни, красуются на старинной Варварке. В советские времена грифон в нише над входной дверью северного фасада палат был снят и бесследно исчез. Восстановить историческую правду помогли первоначальные проекты архитектора Фёдора Рихтера. И ещё фотография 1913 года, на коей государь Николай II запечатлён во время посещения родового гнезда и где явственно виден геральдический грифон.

Как единственный наследник Романовых в России, Павел Куликовский считает своим долгом рассказывать правдивую историю царской фамилии, так и не завершившуюся (несмотря на старания большевиков!) в роковом 1918-м. Он – главный редактор интернет-журнала «Romanov News – Новости Романовых». И, конечно же, на страницах журнала пойдёт речь о недавнем знаковом событии – открытии в Крыму в парке Ливадийского дворца памятника императору Александру III, царю-миротворцу. И великому русскому государю!

К слову

Как известно, на памятнике в Ливадии увековечено чеканное высказывание Александра III: «У России есть только два союзника – её армия и флот». Но есть и третий союзник – это искусство.
 

Материал из журнала "Тёмные аллеи"
Автор - Лариса Черкашина
 

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.