Жизнеутверждающая сила творчества и милосердия

Людмила Киселева - художница, журналист, Почетный гражданин г. Боровска, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат международной премии «Профессия - жизнь», член Союза художников России, член Союза журналистов России. Она родилась инвалидом, с неизлечимой болезнью. Врачи сказали: она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она все преодолела!

Людмила Георгиевна Киселёва родилась 31 января 1942 года, в городе Боровске, Калужской области. Уже с самого детства она столкнулась с трудностями, которые, зачастую, не в силах преодолеть и взрослый человек. Через полтора года после рождения, врачи поставили девочке диагноз «миопатия» (неизлечимое прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности), и, едва только попробовав сделать свои первые шаги в большую жизнь, она больше не смогла ходить.
 

Все свое детство она провела в инвалидной коляске, очень рано поняв, что не такая как все, перетерпев многие обиды, резкость, отторжение и насмешки со стороны сверстников.

Но жизнь не стоит на месте. Когда девочке исполнилось пятнадцать, мама отвезла ее на лечение в Ленинград, в институт имени Турнера. И хотя все попытки вылечить телесный недуг Людмилы оказались тщетными, именно там ей помогли осознать свою значимость, понять, что она может быть нужной людям, может чего-то добиться в жизни. Эта жизнеутверждающая среда полностью перевернула всё мировоззрение девочки.
 

Она начала рисовать. Сначала - это были небольшие слабые наброски окружающих ее людей, но невиданное упорство, усердие и желание переросли в настоящий талант (хотя у самой Людмилы Георгиевны на это свой особый взгляд).

«Я не талантлива, и вообще не художник. Просто так сложились обстоятельства, что мне выбирать было не из чего. Я не то, чтобы хотела рисовать, но больше ничего не могла. Как слепая возилась с красками, с листом бумаги. Каждая линия доставалась с таким трудом - будто горела. Когда еще в юности последний раз лежала в Ленинграде, в специализированной клинике, стала делать наброски с наших медсестер, только в профиль. Все говорили, что очень похоже. Вылечить меня, понятно, было нельзя, а вот научить рисовать, как оказалось, можно».
 

В семнадцать лет Людмила поступает в Народный университет искусств им. Крупской на факультет рисунка и живописи, где специалисты увидели в ней талант художницы и где она достигла первых успехов на новом поприще. В двадцать три года состоялась ее первая художественная выставка, организованная Калужским домом творчества. На ней были представлены пейзажи ее родного города. Но полностью раскрыть свои таланты юной художнице помогла графика.

Ее работы начинают украшать страницы периодических изданий, а выставки имеют большой успех у зрителя. Несмотря на пережитые трудности, в рисунках художницы много радости, добра и нежности. Они очень светлые, легкие и жизнерадостные. Тот, кто не знаком с биографией Людмилы, скорее всего, подумает, что человек, рисовавший такие приятные сюжеты, действительно не знает горестей и бед…

«Я не рисовала войну, не изображала горе. Однажды мне было очень плохо, и знакомый художник сказал: а ты рисуй свою депрессию. Не смогла. Жить надо весело - мы умрем под тяжестью жизни, если не будем шутить».
 

После смерти родителей Людмилы, опеку над ней берет вначале ее тетя по отцовской линии, затем близкая подруга. Потом появился человек, решивший не просто заботится о ней, но и навсегда связать с Людмилой свою жизнь - художник, поэт, гитарист и настоящая «родственная душа»- Николай Милов.

Но, к сожалению, на пике таланта, жизнь преподнесла Людмиле новое испытание - инфаркт - и, как следствие, полная неподвижность.

«Я очень удивилась тогда. Если Бог оставил меня жить, значит, я что-то должна еще сделать».
 

Когда Людмила возвращалась к жизни после инфаркта, подруга-врач рассказала ей о брошенных девочках двух и четырех с половиной лет, которые живут в больничных стенах уже не один месяц, потому что их некуда больше пристроить. В те времена для таких детей существовала только одна дорога - детский дом, с соответствующим отпечатком на жизни и судьбе ребенка.

«Мне открылся другой мир, где живут дети без любви взрослых, одежды и игрушек - это закрытый социум, там действуют непонятные нам законы, подрастают люди с совершенно иной психологией. Они не знают, как быть счастливыми, а вырастут - и остальным от них не поздоровится».
 
С этого момента начался их с мужем следующий жизненный этап.
«Мы долго думали над названием. Ведь дети — это действительно общее дело. Если посмотреть на начальные буквы названия «Дело общего милосердия», получается слово ДОМ. Не просто помещение, куда собраны дети. Это наш общий дом. И в этом доме должен царить закон милосердия…».
 

Таким образом, Людмила Георгиевна заставила вращаться мир не вокруг себя, но вокруг еще недавно никому не нужных детей. Киселева - очень занятой человек. Вокруг нее трещат телефоны, работает компьютер. К ней постоянно обращаются за помощью. Стряслась беда, заболел ребенок - звонят Киселевой. И она помогает - находит деньги, устраивает на лечение.

«Я не считаю, что ушла от творчества, каждый мешок картошки, который привезли в детский дом, - не меньшая творческая удача, чем изящная графическая работа. Искусство - это не только рисовать или петь, это каждый твой день».
 

По материалам:
http://www.liveinternet.ru/users/4549244/post277363349
https://rg.ru/2006/03/31/grafika.html
http://thunderella.livejournal.com/68044.html

 

Оставьте свой комментарий:

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Чтоб оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.