Евгения Канаева: «Я влюбилась в гимнастику сразу и навсегда»

Несмотря на юный возраст, Евгения Канаева добилась многого – к своим 19 годам она множество раз становилась чемпионкой соревнований самого разного уровня. Мастер спорта международного класса, победительница европейских и мировых чемпионатов, олимпийская чемпионка… Но спорт – это не только успех и слава, гимнастика для Евгении – это путь к познанию себя, преодолению собственных слабостей и просто большая любовь.

Визитная карточка
Евгения Канаева родилась в Омске 2 апреля 1990 года. В 2006-м завоевала Кубок России.
В 2007 году завоевала золотую медаль в Чемпионате России и первый приз Чемпионата Европы.
Чемпионка мира в командном многоборье (Патры, 2007). Чемпионка Европы в упражнениях с лентой (Баку, 2007). Чемпионка Европы в индивидуальном многоборье (Турин, 2008). Олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье (Пекин, 2008). Абсолютная победительница Гран-при (Москва, 2009). Чемпионка Европы в отдельных видах многоборья (Баку, 2009).
Мастер спорта международного класса. Живет и тренируется в олимпийском центре подготовки спортсменов в Новогорске.

Счастливое детство в спортивном зале
- Ваши родители спортсмены. В частности, мама – мастер спорта по художественной гимнастике. Вероятно, Вы сознательно пошли по ее стопам?
- Да нет, в гимнастике я оказалась, можно сказать, случайно. В детстве я была пухленькой и косолапой. И однажды бабушке, которая мною много занималась, пришла счастливая мысль отвести внучку в секцию художественной гимнастики. Чтобы «похудить» и «вывернуть» ножки. Высоких спортивных задач никто тогда не ставил. Цель преследовалась сугубо эстетическая (Женя посмеивается. – Прим. авт.). Сначала я попала к молодому тренеру, ученице известного тренера Веры Ефремовны Штельбаумс. Сама Вера Ефремовна в то время активно тренировала Ирину Чащину и обычно находилась не в Омске, где мы все жили, а в Москве. Но мне повезло. Вскоре она стала моим тренером. Считаю, с того момента ко мне повернулась удача. Думаю, каждый спортсмен мечтает попасть к такому тренеру, как Вера Ефремовна. И до сих пор я счастлива, что каждый день она работает со мной.
- То есть Вера Ефремовна взяла Вас к себе, потому что уже тогда было понятно, что у пухленькой девочки есть задатки?
- Нет, нет! Я сначала занималась в обычной группе, а потом ошиблась, пришла не в свое время на тренировку и оказалась у Веры Ефремовны. Так и осталась.
- Как рождалась любовь к гимнастике?
- Она пришла сразу. Мне очень нравилось смотреть на других гимнасток, когда они делали разные интересные вещи на ковре. Даже будучи совсем маленькой, шестилеткой, я почти все время проводила в спортзале. А тренеры, спасибо им, уделяли нам, малышам, много внимания. Можно сказать, я в зале жила, находилась там до позднего вечера, пока бабушка почти силой не уводила меня. Потом мы с ней приходили домой, и она говорила: «Ну, Жень, показывай, чему сегодня научилась?» И я давай на наших двадцати восьми квадратных метрах стараться для бабули! У меня было счастливое детство. Считаю, что те тренировки заложили во мне основу всего. И характера, наверное, тоже.
- Как Вы себя чувствуете перед выступлением?
- Не могу объяснить свое состояние на площадке. Перед самым выходом слышу свое сердце: тых-тых; тых-тых! Легкий страх и волнение, конечно, присутствуют. Но выхожу, и все страхи улетучиваются. Наверное, так происходит, потому что тренер меня много гоняет: делай, делай, делай.

«Беру пример с начинающих спортсменок»
- Спортсмены - мужественные и целеустремленные люди. А бывают у Вас минуты, когда хочется все бросить, когда надоедает быть сильной?
- Конечно, эмоциональные всплески случаются со всеми спортсменами… Я, как и все, периодически психую, что я бездарь, что у меня ничего не получается и никогда не получится. Меня спасает тренер. Успокаивает, что-то говорит про черные и белые полосы, про то, что сразу никогда ничего и никому не дается…Я слушаю и постепенно отхожу, возвращаюсь в рабочее состояние.
- А как выглядят срывы первой гимнастки мира? Все летит в разные стороны вверх тормашками?
- Не-ет! Разбрасываюсь я редко. (Смеется. - Прим. авт.) Просто внутренне вся измучена и киплю.
- О Вас очень лестно отзывается главный тренер Российской сборной по художественной гимнастике Ирина Александровна Винер. Однажды она сказала, что «этой девочке Бог дал много скромности и много трудолюбия, но Канаева – над всеми!» Вы ощущаете себя над всеми?
- Я не хочу это ощущать. Легко почувствовать себя великой, непревзойденной. Но как только позволишь себе такие мысли, все тут же и закончится. Более того, для меня пример – каждая начинающая девочка, потому что у любой из нас есть свои плюсы. Смотрю на них и исправляю себя.
- С чем же Вы в себе боретесь?
- Во-первых, борюсь с самоедством. Я самоедка, чрезмерная, и часто мне это мешает двигаться вперед. А во-вторых, стараюсь укреплять силу воли.
- И как же Вы это делаете?
- Ну, например, во время тренировки чувствую: все во мне затекло, все болит, каждый шаг дается с трудом, уже, кажется, не могу ничего…А осталось-то две секунды потерпеть. И я терплю эти две секунды, завтра терплю уже три, а послезавтра и все пять…А еще заставляю себя учиться. В Омске мне очень помогала педагог Наталья Петровна Титова. Потом я перешла в училище Олимпийского резерва, где и учусь сейчас на третьем курсе. С учебой складывается сложно. Трудно после целого дня тренировок садиться за тетрадки. Но у меня много желания. Я люблю учиться. Пока мое образование связано со спортом, а дальше посмотрю, куда потянет.

- Не могу не спросить о девичьем. Влюбляться уже приходилось? Было время на чувства?
- Пока такого со мной не случилось. Как будет дальше, не знаю. Как Бог даст. В жизни так бывает, что не ждешь, а приходит. Это счастье, если человек хоть раз в жизни испытает любовь. Когда-нибудь, надеюсь, и у меня будет семья, дети. Женщины должны рожать детей, в материнстве их главное предназначение. Но до этого мне нужно дорасти.
Об отдыхе, о сырниках, о славе
- Когда и как в первый раз почувствовали свою известность?
- Да я как-то на этом не акцентируюсь. И особо не ощущаю эту славу. Разве что стала больше давать интервью, ходить на мероприятия… Разумеется, возникают ситуации, когда встречи с журналистами тяжело вписываются в мой тренировочный график, а то бывают и вовсе некстати. Допустим, когда я сплю. Но я встаю и иду. Надо так надо. Вообще, конечно, приятно, что у нас в стране знают и любят спортсменов. Популяризация спорта – что может быть лучше? И детям пример, и для нас, спортсменов, – огромная поддержка.
- Вы часто бываете за границей. Попадаете на экскурсии как обыкновенный турист или только стадионы, стадионы, стадионы? В магазины выбираетесь?
- Нет, во время этих поездок мы ничего не видим, кроме спортзалов. И в магазины редко попадаем. Но шопинг люблю. Наверное, любой девушке нравится время от времени пройтись за покупками.
- Как Вы отдыхаете, Женя?
- Да я редко отдыхаю. Но если выдается свободное время - люблю гулять, спать. Недавно полюбила читать. Сейчас не расстаюсь с Ремарком. Так интересно наблюдать за отношениями между людьми!
- А еду какую любите?
- Я сладкоежка. Но, к сожалению, много сладкого мне нельзя. Я ем фрукты, сырники, рисовые котлетки – мне их
бабушка готовит, когда я приезжаю домой.
- Чем еще, кроме любви к сладкому, приходится жертвовать ради побед?
- Я не чувствую себя жертвой. Я и мечтать не могла о такой судьбе! Стремилась, конечно, не ударить в грязь лицом. Иногда грезилось что-то этакое во снах: эх, вот бы в сборной потренироваться! Но все-таки это казалось невероятным. Поэтому разве можно жалеть о несъеденных шоколадках?
- Какая самая большая радость в жизни?
- Мне нравится оправдывать ожидания дорогих мне людей.

Беседовала Марина АНИКЕЕВА