СВЕТЛАНА ДРУЖИНИНА:«ВЫЖИВАЕТ ТОТ, КТО РАБОТАЕТ»

— Я же сказала: зебры в окне! Зебры!
Возразить было нечего: на подоконнике первого этажа действительно сидели мягкие игрушки — зебры и не только. А мы-то мучались, искали нужную дверь! Но теперь все в порядке: режиссер, сценарист, продюсер и актриса Светлана Дружинина вышла нам навстречу:
— Проходите сюда на кухню, а раздеться можете в реквизитной, идемте покажу! Чудом поспевая за ней, бежим скидывать куртки. Из-за двери монтажной доносятся вопли и выстрелы, прерываемые комментариями Анатолия Мукасея, легендарного кинооператора, мужа Светланы Сергеевны. Идет работа над новыми сериями «Тайн дворцовых переворотов», посвященных Анне Иоанновне.

- Светлана Сергеевна, я слышала, что Вы бросили играть и начали режиссерскую карьеру ради мужа...
— Не совсем так.
Когда в 91-м году распался Советский Союз, когда все перестали получать зарплату, когда много людей в самом расцвете творческих сил остались без работы, когда надо было выживать!.. А чтобы выжить, надо было что-то делать. Что делать? У меня не было ни денег, ни работы, ни заказов — ничего. Был вакуум. Общий вакуум, общая депрессия. Такие депрессии вы всегда видите в отражении своего самого близкого человека: детей или мужа. Мужчины ведь быстрее ощущают депрессивную болезнь. Это был толчок.
Выживает тот, кто работает. Надо было искать работу себе, мужу, создавать рабочие места своим коллегам и, взявшись за руки, выходить из болота.
- Что же вы предприняли?
— Все просто: продюсер Дружинина заказала сценаристу Дружининой сценарий для режиссера Дружининой. Взяла «Историю государства российского» в документах. Это потрясающее собрание Соловьева, нашего великого профессора начала XX века. Я решила писать то, что теперь называется «Тайны дворцовых переворотов». Быстро написала первые четыре сценария, которые понравились Госкино, где денег тоже не было…
- Но деньги вы все-таки нашли?
— Постепенно. Были моменты, когда мы забирали коробки с пленками, реквизиты и расходились по домам. Потом приходил очередной маленький транш, мы вытаскивали коробки, приходили, снимали.
Это был бег с препятствиями. Первые шесть фильмов мы начали снимать с 1995 года. А последний день съемки у нас был в 1998 году. Отсняли последний день под Нижним Новгородом, вернулись в воскресенье, а во вторник объявили дефолт. Мы успели сделать 17 тысяч полезных метров, это очень много. Причем помогали все. Помогали музейные работники, помогали работники ателье. Мы делали недорогие заказы шляпной фабрике в Завидово и получали от нее все по льготным ценам. То есть выживала большая социальная группа, не только кинематографисты.
Как-то у нас 9 месяцев не было транша, и мы не снимали. За это время у мальчика — Петра II выросли усы! Когда после перерыва он пришел на площадку, все удивились: «А был ли мальчик?» Надо было искать нового. Такого мальчика, чтобы был похож на предыдущего и мог продержаться в подростковом возрасте в еще не отснятых пяти фильмах так, что Дима Веркеенко мне Господом богом послан.
У нас собралась очень мощная команда. Вместе не так страшно, взявшись за руки, можно пройти через многие трудности. Только нужен тот, кто пойдет первым и потянет за собой остальных, не испугавшись неведомых путей.
- И это оказались вы. Вы вообще лидер по натуре?
—- Наверное, да. Не то что мне нравится руководить, а мне нравится работать вообще. С людьми работать трудно, это одна из самых сложнейших работ. Гораздо проще, например, писать книжки или заниматься живописью. Кино ведь — дело очень гибкое и зависит от многих объективных факторов. Надо быстро ориентироваться, чтобы не останавливался процесс, чтобы был приличный результат.
Конечно, страшно было брать на себя такую ответственность. Это был мой первый, так сказать, коммерческий бизнес-опыт. Я раньше никогда в жизни не работала со своей киностудией. Я не знала, что такое, например, «расходный ордер», я его первый раз увидела.
- Но справились же…
— Получилось так, как получилось. Многие награды у нас есть: и с фестиваля Шукшина, и с Петербургского фестиваля, в Выборге мы получали призы, и актерские, и режиссерские, и операторские. Наша картина активно раскупается за рубежом, все шесть фильмов. Сейчас они вышли на DVD, их довольно охотно покупают. Мне сказали, что продажа дисков говорит об устойчивости проекта. Обычно DVD раскупаются сразу после премьерного показа, а наш первый фильм вышел давно, в 2000 году.
Сейчас готовятся седьмой и восьмой фильмы, тоже по «Истории государства российского». Как видите, уже идет монтаж. Я впервые монтирую на компьютере. Помогают мне старая знакомая еще по пленочному монтажу Татьяна Морозова и, как ни странно, мой внук Данила Мукасей, который снимался в первых шести фильмах. Он мечтал быть звукорежиссером и вдруг, неожиданно для всех увлекся процессом компьютерного монтажа. У него хорошо получается.
Приятно, когда неожиданно появляются помощники, на которых можно опереться. Кино уже становится нашим семейным бизнесом. Муж кинооператор, я кинорежиссер… Я еще и сценарист. Всегда любила писать, получала какие-то премии и за рассказы, и мои сценарии тоже были отмечены. Насчет продюсерской деятельности — не знаю, как она у меня получается, но, видите, ведь снимаю.
- Каково работать в семейном бизнесе?
— Одна из самых сложных работ — это работа со своими близкими. Знаете, как многие хирурги не любят делать операции своим близким, даже самые простые, аппендицит?! Очень трудно. Мы, например, Данилу воспитываем с 7 месяцев. Он во мне не видит ни режиссера, ни продюсера, который должен следить за деньгами, временем, объемами… Он зовет меня, Светой. Вот так! Как назвал первый раз, в 9 месяцев, так и зовет. На съемочной площадке показываю:
— Смотри, как надо делать!
Он:
— Света, да ты что?!
И все дружно оборачиваются: кого он назвал Светой? Грозного режиссера Дружинину?!
«Грозный», так говорят. Вообще, я не грозный, я одержимый.
Так же и здесь на монтаже — мне с ним сложно. Я первый раз монтирую на компьютере, а он, как все современные дети, родился не из утробы матери, а из материнской платы. С детских лет у него был компьютер, игры… Все, что связано с машиной, он осваивает быстро. Конечно, ему помогает наша Татьяна Морозова, но он монтирует достаточно легко и современно, что сейчас называют клиповым монтажем или клиповым мышлением.
- Значит, ваша «грозность» не очень-то заметна домашним?
— Это очень коварный, опасный момент, тут никуда не денешься. Есть во мне такая доминанта, которая сложилась и генетически, и при воспитании. Все-таки я ребенок военного времени, и мне приходилось выживать самостоятельно, без отца, да и мама была много занята.
Конечно, это все сказывается на семье. Я еще по гороскопу Стрелец — лидерский знак. Но понимаю, что нужно держать себя в руках. Где-то лидировать, где-то поддаться. Дома на мне больше лежит организационно-деловая часть вопросов, а дипломатические отношения ведет муж. Вообще, мы стараемся не делить между собой обязанности. Обед, если нужно, и Анатолий может сварить, он прекрасно готовит солянку.
- А Вы?
— Конечно. И еще я сумасшедшая чистюля, обожаю порядок и чистоту. Как у Хемингуэя: «Там, где светло и чисто». Я без этого не могу сесть работать: стол и дом должны быть чистыми! Стараюсь, но не всегда успеваю.
Иногда, конечно, приходит женщина, которая мне помогает, но когда ее нет, я стараюсь все делать по дому сама. Тут никуда не денешься, иначе некрасиво и самой неприятно.
- Находите время на какие-то увлечения, помимо работы?
— Режиссер — это такая объемная профессия, которая объединяет в себе очень многие человеческие пристрастия и интересы. Я люблю живопись — она присутствует и в режиссуре, люблю путешествия — здесь тем более этого достаточно, очень люблю музыку — разве кино без музыки вообще возможно?! Я люблю общение с интересными талантливыми людьми — этого у меня в достатке, люблю читать, особенно все, что связано с историческим материалом.
В этой профессии все мои пристрастия, меня Бог наградил такой работой! Да, это труд и непростой. Все говорят «Мужская профессия», а я считаю, что женщины с ней справляются достаточно успешно.
- Серьезно?
— Считается, что, например, эротические фильмы лучше делают женщины. Я видела в каком-то киножурнале снимок: роскошный черного металла венский стул, спинкой к зрителю, на нем — обнаженная женщина с розой в руке. Это был один из самых эротичных снимков. Она сидела спиной, в позе клоунессы Тулуза Лотрека. Очень красиво.
Меня давно приглашают во Францию на фестиваль женского кино, но я никак не могу туда попасть, в это время постоянно работаю. Но наша Леночка Цыплакова была, рассказывала: там женщины-режиссеры все какие-то агрессивные по отношению к мужской половине, все такие оголтелые феминистки…
Если это так, то у нас с ними будут конфликты. Я считаю, что если вам дано женское начало, то и делайте свое женское дело. Это не значит ограничиться пресловутыми тремя «К». Занимайтесь, чем нравится, используя все свои женские возможности и способности, которые зачастую превосходят мужские. Места так много, мир такой большой, мы можем спокойно работать, делать кому что нравится.
Хотя я, например, иногда сознательно обращаюсь за помощью к мужскому совету. Вот закончу монтаж и обязательно покажу нескольким уважаемым мною продюсерам и режиссерам.
- В одном из интервью Вы говорили, что облюбованный вами для киноработ XVIII век — это век женщин. А сейчас какой?
— А сейчас век мужчин. Мы стоим одной ногой в Азии, другой — в Европе, и все проблемы, которые переживают наши дамы, они во многом отсюда. Вообще, я отношусь к мужчинам нормально, я не феминистка. Я считаю, что все должно быть органично: и мужчины, и женщины. Если найдут консенсус между собой.
Вон у Екатерины II почему все получалось? Про нее говорят: «Столько мужчин, столько любовников!» Она была государственным деятелем. А если мужчины появлялись в ее будуаре, то это были очень серьезные полководцы, политические деятели, которые во многом преуспели во имя и благо Отечества. Она умела совмещать приятное с полезным, и до сих пор никто не знает, что было в приоритете.
Ведь не случайно Екатерина Великая была той последней дамой, которая стремилась стать императрицей. Не случайно при ней закончились многие проекты, которые начинал Петр Великий и, как говорят историки, «оставил машину недостроенной». А потом женщины, не имея никакого представления о государственной власти, постепенно одна за другой все-таки эту машину достраивали. Завершила это все Екатерина и Крым стал частью России, а сейчас...
- Вас трудно обвинить в манере пасовать перед трудностями, но… Из циркового училища Вы ушли, потому что мама не пустила, из балета — после травмы…
— Ничего я не пасовала! Не пустили меня в училище — слава богу. Ушла из балета — слава богу. Вышла из актерской профессии — слава богу, я ни о чем не жалею! Это был тот багаж, который мне помогает реализовывать себя сейчас.
Я везде могла вернуться, каждую минуту. Не захотела. Потому что каждая следующая работа была интереснее. После цирка — балет; после балета, — актерская работа в кино. Потом режиссура… Все шло по восходящей и все было опытом в моем любимом деле. Появлялось следующее дело — оно меня захватывало. Я неплохо могла бы рисовать или писать, это я делаю в своей сценарной практике, в своих работах. В моей нынешней работе режиссера сконцентрировано все, что мне нравится. Слава богу.
- Чего бы Вы еще хотели?
— Нормально работать в своем проекте, мне бы только денежек побольше.
Я точно такой же человек, как все другие, в каждом есть свой неприкосновенный запас сил, и моральных и физических. Не жалейте себя, трудитесь, делайте то, что по душе, — и все получится! У всех есть свои способности и возможности, только не каждый хочет уделять им достаточно времени и сил. Так, что дерзайте, творите, смелее вперед и вверх!